DERUSDEUTSCH

Schrumdirum отмечает 20-летие и выходит на новый уровень

Schrumdirum отмечает 20-летие и выходит на новый уровень

Фото из архива МСНК

В это трудно поверить, но озорной человечек – герой детского немецкоязычного журнала «Шрумдирум» – достиг серьезного возраста: 1 апреля ему исполнится 20 лет. О том, как рождалось единственное в России периодическое издание на немецком языке для детей и что ждет журнал в будущем, рассказывают первый главный редактор Наталья Резниченко и нынешний – Анастасия Бушуева.

«Идея создания журнала на немецком языке для детей появилась в ноябре 1999 года на одном из совещаний Международного союза немецкой культуры, на котором планировалась программа работы союза на следующий год, – вспоминает первый главный редактор Наталья Резниченко. – В то время в России не было детской литературы на немецком языке, и мы решили, что ежемесячный журнал для детей российских немцев и учащихся, интересующихся немецким языком, был бы очень полезен. Мне было поручено организовать редакцию, возглавить ее и разработать концепцию журнала. Команда собралась очень дружная, редакторы, авторы и художники работали с энтузиазмом, и 1 апреля 2000 г. вышел в свет пилотный номер журнала».

Чтобы журнал оказался интересным и привлекательным для детей, нужен был главный герой. Задача представлялась довольно сложной, ведь персонаж должен был быть необычный и яркий. Главный художник издания Леонид Люскин сделал несколько рисунков предполагаемых героев, из которых был выбран симпатичный зеленый человечек с копной рыжих волос. Имя веселой фигурке – Шрумдирум – дал педагогический координатор Немецкого общества по техническому сотрудничеству при правительстве Германии (GTZ) Юрген Аудем, работавший в то время в Москве.

Он составил его из слогов, взятых из немецких считалочек. Имя получилось звучное, узнаваемое и немного шумное, как и дети, когда они шалят или резвятся. Слово «Schrumdirum» никак не переводится и ничего не означает. Такое же название получил и сам журнал.

«Мы не думали о том, что произойдет через 10, 20 или 30 лет, а просто работали и старались делать издание интересным, – говорит Наталья Альфредовна. – Мне довелось выпустить 55 номеров, затем журнал продолжали выпускать мои коллеги. Я очень рада, что Schrumdirum востребован и сейчас. Я вижу, что концепция журнала осталась прежней, что в нем остались рубрики, придуманные вначале, и что некоторые рассказы и статьи пишут те же авторы, которые пришли к нам в первые годы существования журнала. Но естественно, журнал должен развиваться. В нем появились новые авторы, новые темы и новые рубрики. Так и должно быть, ведь меняются время, реалии, приходят новые люди, а вместе с ними и новые идеи. Я поздравляю мой дорогой Schrumdirum c 20-летним юбилеем и желаю ему еще долго радовать читателей интересными номерами, а редакции журнала – больших творческих успехов!»

О том, какие изменения ждут журнал в ближайшем будущем, рассказывает новый главный редактор Анастасия Бушуева:

«В этом году нам исполняется 20 лет, а это значит, что мы выходим на новый уровень. Schrumdirum уже появился в «Инстаграме» и социальной сети «ВКонтакте». Сейчас готовим к запуску сайт, где можно будет прочесть архивные номера, найти методразработки к номерам, оформить подписку в один клик и не только. Школьники смогут выполнять задания онлайн, а результаты будут сразу же отправляться на электронный адрес учителя. Дигитализация приближает издание к читателю, делает возможным активное медиасотворчество. Мы двигаемся именно в этом направлении. Налаживаем обратную связь и стремимся сделать журнал максимально полезным для всех наших читателей».

По мнению Анастасии, важно расширять аудиторию и предлагать тексты для разных уровней знания немецкого. «Сейчас мы дифференцируем контент. В юбилейном номере читатели познакомятся с новой маркировкой: каждый сможет выбрать для себя текст, подходящий ему по языковому уровню. Нас читают и школьники, и студенты, и учителя. Поэтому мы стремимся создавать универсальные номера. Статьи, которые хочется обсуждать, перечитывать и комментировать. Важно вкладывать в каждый номер много любви, тогда это найдет настоящий отклик. Потому что Schrumdirum – это, конечно же, про любовь к немецкому языку и к процессу его изучения».

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum, Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ