DERUSDEUTSCH

Бернд Фабрициус встретился с немцами Томской области

Бернд Фабрициус встретился с немцами Томской области

23-24 ноября германская делегация во главе с Уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Берндом Фабрициусом посетила Томск. В рамках рабочей поездки прошли официальные встречи в мэрии Томска и администрации Томской области, а также с представителями общественных организаций и учебных заведений с углубленным изучением немецкого языка в Томском областном Российско-Немецком Доме.

23 ноября в мэрии Томска состоялась встреча главы города Ивана Кляйна с членами германской делегации, а также представителями Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, представителями федеральной Самоорганизации немцев России, сотрудниками областного Российско-Немецкого Дома.

В ходе встречи Иван Кляйн рассказал о программах развития города и вкладе российских немцев в развитие региона. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс проинформировал участников встречи о подготовке предстоящего Культурно-делового форума «Сделано немцами России», который состоится в Новосибирске на базе Российско-Немецкого Дома в 2020 году.

Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус поблагодарил российскую сторону за теплый прием и активное российско-германское сотрудничество в сфере образования, науки, культуры и экономики. Он призвал всех принять активное участие в предстоящем Культурно-деловом форуме. Вечером российская и германская делегации были приглашены на губернаторский прием.

24 ноября в администрации Томской области состоялась официальная встреча заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина с представителями германской и российской делегаций.

«Одно из главных дел для меня – ознакомиться с жизнью российских немцев, живущих здесь в разных регионах. Федеральное правительство Германии хочет их поддержать, восстановить их самобытность и восстановить знание немецкого языка, которым они десятилетиями не могли пользоваться. Я могу это сделать, только если я на местах вижу, как они живут, когда с ними разговариваю – узнать об их обычаях, и о том, что им нужно», – рассказал Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус журналистам (цитата по РИА Томск).

Александр Гейер

Александр Гейер

В воскресенье российская и германская делегации также посетили Томский областной Российско-Немецкий Дом. Директор учреждения Александр Гейер рассказал участникам встречи об известных томичах – российских немцах, работе учебных заведений с углубленным изучением немецкого языка (например, МОУ прогимназия «Кристина»), истории и деятельности Российско-Немецкого Дома и общественных организаций немцев Томской области, в частности, об инициативе проведения открытого диктанта по немецкому языку «Tolles Diktat», которая получила поддержку Международного союза немецкой культуры и вышла на международный уровень.

В понедельник, 25 ноября, обе делегации примут участие в торжественном открытии Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ