DERUSDEUTSCH

В Барнауле открыт Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»

В Барнауле открыт Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»

25 ноября в Барнауле состоялось торжественное открытие Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая». Инициатива открытия Центра нашла поддержку на XXIV заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев в мае этого года в Мюнхене. В торжественной церемонии приняли участие представители МПК от России и Германии.

Торжественную церемонию посетили заместитель председателя Правительства Алтайского края – руководителя Администрации Губернатора и краевого Правительства Виталий Снесарь, Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс, председатель Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири Георгий Классен, председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, представители организаций российских немцев Западной Сибири и Алтайского края.

Идея об открытии такого Центра на Алтае активно обсуждалась на XV Форуме немцев России в ноябре 2018 года. Помимо развития сотрудничества в сфере культуры, науки и межнациональных отношений, важной ролью Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» станет стимулирование бизнес-инициатив и развитие экономических связей края с Германией.

«Открытие нового культурно-делового центра российских немцев в Барнауле является отличным примером успешного сотрудничества между германской и российской сторонами по вопросам, которые касаются российских немцев в России. Это образцовое взаимодействие обеих сторон откроет новые горизонты сотрудничества на благо не только российских немцев здесь на месте, но и на благо всего Алтайского края», – отметил Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус.

Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле станет еще одним важным звеном в системе Культурно-деловых центров российских немцев и Российско-Немецких Домов, которые успешно работают в Омске, Калининграде, Новосибирске, Томске и Москве.

«Культурно-деловой центр в Алтайском крае постарается впитать лучшее, что уже получается у наших коллег в Калининграде и Омске», – сказал заместитель председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Учредителями Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» являются ФНКА российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Фонд поддержки культурных и социально-экономических инициатив этнических немцев «Возрождение», Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» и Общественная организация «Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая».

«Каждое время рождает свои новые идеи. Мы всегда должны думать о том, что в данный момент необходимо российским немцам, что в данный момент необходимо региону, в котором они живут, что в данный момент необходимо российско-германскому сотрудничеству. Сегодня мы делаем такой шаг, который отвечает интересам и российских немцев, проживающих в крае, и интересам Алтайского региона, и интересам российско-германского сотрудничества», – заявил президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс.

В торжественном открытии Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» приняли участие местные коллективы: народный молодежный вокально-хореографический ансамбль «Лореляй», ансамбль немецкой песни «Morgenrot» и ансамбль «Мы вместе» под руководством Заслуженного работника культуры России, лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства (2014) Александра Михеля.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ