DERUSDEUTSCH

Сопредседатели Межправкомиссии посетили мероприятия к 30-летию РНД в Новосибирске

Сопредседатели Межправкомиссии посетили мероприятия к 30-летию РНД в Новосибирске

22-23 ноября проходят торжественные мероприятия к 30-летию Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома с участием сопредседателей Межправительственной Российско-Германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев Игоря Баринова и Бернда Фабрициуса, а также представителей Самоорганизации немцев России. В программе: официальные встречи, открытие художественной выставки, мастер-классы, концерты и многое другое.

22 ноября в Правительстве Новосибирской области состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорем Бариновым, членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президентом ФНКА российских немцев Генрихом Мартенсом, первым заместителем председателя Международного союза немецкой культуры Ольгой Мартенс и представителями германской делегации во главе с Уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, доктором Берндом Фабрициусом.

Ключевой темой встречи стала подготовка к проведению в будущем году в Новосибирске XXV заседания МПК по вопросам российских немцев и Культурно-делового форума «Сделано немцами России» – общественно значимого проекта, которому Правительство Новосибирской области уделяет большое внимание.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов выразил благодарность Новосибирской области, которая уже приступила к подготовке МПК и Культурно-делового форума. Сопредседатель МПК с российской стороны также отметил необходимость подготовки проекта нового Межправительственного соглашения, которое придет на смену протоколу 1992 года.

В пятницу в НО РНД представители германской и российской делегаций, федеральной Самоорганизации немцев России, общественных организаций российских немцев Новосибирской области, Западной Сибири и партнерских организаций из Германии приняли участие в круглом столе «Роль Российско-Немецких Домов и Культурно-деловых центров в формировании единого культурно-делового пространства российских немцев».

Культурно-деловые центры российских немцев и Российско-Немецкие Дома успешно работают в Омске, Калининграде, Томске, Москве и Новосибирске, а 25 ноября также состоится торжественное открытие Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле. Учреждения проводят сетевые проекты, способствуют поддержке этнокультурного развития российских немцев, развитию межнациональных отношений, сотрудничества в сфере культуры, науки, а также бизнес-инициатив и экономических связей с Германией, в том числе благодаря проведению Культурно-деловых форумов «Сделано немцами России».

В рамках рабочего визита участники круглого стола и другие гости побывали на открытии выставки «Следуя традициям», а также посетили концерт классической музыки. В честь 30-летия НО РНД Федеральное Правительство Германии приняло решение вручить сертификат на 1 млн. рублей на оснащение учреждения.

23 ноября юбилейные мероприятия продолжатся мастер-классами по немецкому языку и по декоративно-прикладному творчеству, экскурсиями в музей истории и этнографии российских немцев и большим юбилейным концертом с участием творческих коллективов и приглашенных артистов. Вход свободный!


Для справки:

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом (НО РНД) – это разветвленная сеть из 30 Центров немецкой культуры в 20 районах области и Новосибирске. Их главная миссия – сохранение и развитие культуры российских немцев, популяризация немецкого языка.

При НО РНД работает информационно-методический центр с библиотекой фондом в 14 тыс. книг, с 1998 года издается собственная газета «Sibirische Zeitung plus». Работают выставочный зал и музей истории и этнографии российских немцев, Немецкая школа культуры (языковые курсы, занятия музыкой, хореографией, живописью и другие), проводятся летние и зимние молодежные этнокультурные языковые лагеря. По инициативе НО РНД ежегодно проводится международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая слобода».

Творческие коллективы НО РНД – лауреаты и дипломанты международных конкурсов: квартет аккордеонисток «Эдельвейс», вокально-инструментальный ансамбль «Gute Laune», фольклорный ансамбль российских немцев «Begeisterung» и хореографический ансамбль «Свободный балет» известны не только в Новосибирской области и в регионах России, но и за рубежом.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ