DERUSDEUTSCH

Бернд Фабрициус посетил Москву, Новосибирск, Томск и Барнаул

Бернд Фабрициус посетил Москву, Новосибирск, Томск и Барнаул

Рабочая встреча в Правительстве Алтайского края

20-25 ноября в рамках рабочего визита германской делегации во главе с Уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Берндом Фабрициусом прошли встречи с представителями органов власти и общественными организациями российских немцев – делегация посетила Российско-Немецкие Дома в Москве, Томске и Новосибирске, а в Барнауле был открыт Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая».

21 ноября в Москве состоялась встреча руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игоря Баринова с представителями германской делегации, на которой обсуждались вопросы реализации совместных мероприятий по линии Межправительственной Российско-Германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев. Делегация во главе с Уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Берндом Фабрициусом также посетила Российско-Немецкий Дом в Москве, где прошла встреча с руководителями федеральной Самоорганизации немцев России (СОРН).

22 ноября в Правительстве Новосибирской области состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова с руководителем ФАДН России Игорем Бариновым, членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президентом ФНКА российских немцев Генрихом Мартенсом, первым заместителем председателя Международного союза немецкой культуры Ольгой Мартенс и представителями германской делегации.

Посещение мероприятий к 30-летию РНД в Новосибирске

Посещение мероприятий к 30-летию РНД в Новосибирске

Ключевой темой встречи стала подготовка к проведению в будущем году в Новосибирске юбилейного XXV заседания МПК и Культурно-делового форума «Сделано немцами России» – общественно значимого проекта, которому Правительство Новосибирской области уделяет большое внимание.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов выразил благодарность Новосибирской области, которая уже приступила к организации МПК и Культурно-делового форума, а также отметил необходимость подготовки проекта нового Межправительственного соглашения, которое придет на смену протоколу 1992 года.

В этот же день сопредседатели МПК Игорь Баринов и Бернд Фабрициус, представители ФНКА российских немцев, общественных организаций немцев Новосибирской области, Западной Сибири и партнерских организаций из Германии посетили мероприятия к 30-летию Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Здесь также прошел Круглый стол «Роль Российско-Немецких Домов и Культурно-деловых центров в формировании единого культурно-делового пространства российских немцев».

23 ноября германскую делегацию и представителей федеральной СОРН принял мэр города Томска Иван Кляйн, который рассказал гостям о вкладе российских немцев в развитие города и региона. 24 ноября в администрации Томской области рабочую встречу с делегациями провел заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. В воскресенье представители германской стороны также познакомились с работой Томского областного Российско-Немецкого Дома.

Посещение Томского областного РНД

Посещение Томского областного РНД

«Одно из главных дел для меня – ознакомиться с жизнью российских немцев, живущих здесь в разных регионах. Федеральное правительство Германии хочет их поддержать, восстановить их самобытность и восстановить знание немецкого языка, которым они десятилетиями не могли пользоваться. Я могу это сделать, только если я на местах вижу, как они живут, когда с ними разговариваю – узнать об их обычаях, и о том, что им нужно», – рассказал Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус журналистам РИА Томск.

25 ноября германская делегация, заместитель председателя Правительства Алтайского края – руководителя Администрации Губернатора и краевого Правительства Виталий Снесарь и представители СОРН приняли участие в торжественном открытии Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле. Важной ролью Центра станет стимулирование бизнес-инициатив и развитие экономических связей края с Германией.

Открытие Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле

Открытие Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле

По словам Бернда Фабрициуса, открытие учреждения является отличным примером успешного сотрудничества между германской и российской сторонами по вопросам, связанным с поддержкой российских немцев в России.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ