DERUSDEUTSCH

В Москве завершается VI Международная научно-практическая языковая конференция

В Москве завершается VI Международная научно-практическая языковая конференция

3 ноября в Московском Педагогическом Государственном Университете в рамках пленарного заседания состоялось подведение итогов VI Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос». Участники представили результаты работы тематических секций и составили резолюцию конференции.

VI Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос» проходила в Москве с 31 октября по 4 ноября (день отъезда участников). В этом году Конференция собрала 250 участников из разных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Румынии, Польши и Германии.

1 ноября в рамках официального открытия с приветственными словами к участникам выступили представители государственных органов и общественных организаций России и Германии, а также представители экспертного сообщества в сфере изучения немецкого языка: учителей немецкого языка, мультипликаторов по языковой работе, членов Совета по языковой работе Самоорганизации немцев России, Содружества преподавателей немецкого языка, Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка и другие.

Во второй день конференции в рамках работы тематических секций на площадках Российско-Немецкого Дома в Москве прошли встречи преподавателей немецкого языка по темам «Школа с этнокультурным компонентом», «Раннее обучение немецкому языку», «Цифровые технологии в обучении». Параллельно в конференц-залах отеля Azimut Смоленская состоялась работа секций на темы: «Литература российский немцев», «Внешкольное изучение немецкого языка», «Немецкий язык в профессии».

Третий день конференции был посвящен результатам работы секций, в рамках которых были сформированы предложения для итоговой резолюции конференции. В частности, отмечена острая потребность в открытии новых групп раннего обучения немецкому языку других целевых аудиторий с учетом индивидуальных особенностей и потребностей регионов, необходимость повышения квалификации для учителей/ преподавателей в области «Deutsch im Beruf», создания цифровой платформы для сетевого использования школами, реализующими в своих программах этнокультурный компонент, банка с работами и методическими разработками участников конкурсов, адаптации материалов по истории российских немцев для детей дошкольного и младшего школьного возраста, создания обучающих роликов для педагогов и мультипликационного фильма на основе учебно-методического курса „Deutsch mit Schrumdi“ и другое.

Конференция является совместным российско-германским проектом и направлена на сохранение, поддержку и дальнейшее развитие немецкого языка и литературы российских немцев, усиление обмена опытом между общественными и образовательными структурами и внедрение инновационных технологий в практику изучения языка и этнокультурной работы общественных организаций.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования – BiZ в соответствии с Коммюнике XXIII заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев от 26 сентября 2018 года.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ