DERUSDEUTSCH

Немецкий язык в образовании, литературе и профессии

Немецкий язык в образовании, литературе и профессии

Секция «Внешкольное изучение немецкого языка»

Во второй день VI Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос» на площадке отеля Azimut Смоленская прошла работа трех секций на темы: «Литература российский немцев», «Внешкольное изучение немецкого языка», «Немецкий язык в профессии».

Модератор последней Юлия Ляшенко, кандидат философских наук, специалист Академии КНАУФ (KNAUF-Akademie) рассказала о перспективах карьерного роста, которые открываются при владении немецким языком. В рамках секции участники обменивались личным профессиональным опытом, а также обсудили, в каких сферах необходимо знание немецкого языка. Экспертом секции выступила доктор педагогических наук, заместитель директора по учебно-методологической работе Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Екатерина Кислева.

Секция «Немецкий язык в профессии»

Секция «Немецкий язык в профессии»

Дарья Шмидт, мультипликатор по языковой работе в Поволжье и на Юге России Института этнокультурного образования, моделировала секцию «Внешкольное изучение немецкого языка». Участники поделились опытом превращения занятий немецким языком в творческий процесс и обсудили альтернативные методы преподавания.

Секция «Литература российский немцев»

Секция «Литература российский немцев»

О «литературе российских немцев» со своими коллегами поговорила Нелли Артес, преподаватель и переводчик немецкого языка, председатель немецкого молодежного клуба «Immer Fit» (Уфа), член языковой группы Немецкого молодежного объединения «Jugenddring». На секции была представлена книга Ольги Колпакова «Полынная елка», трогательная история маленькой российской немки Марийхе о тяжелой судьбе немцев, депортированных в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на все тяготы, дети не переставали мечтать, а символом их детства стала неказистая полынная елка без разноцветных игрушек и огоньков, но с самодельными куколками из теста и способностью исполнять желания. Также на столах лежали издания нехудожественной прозы Александра Фитца «Кружка Грааля», в которые вошли повесть, рассказы и новеллы. Автор рассказывает о жизни российских немцев, о трудностях переселения на историческую родину, о радости встреч с друзьями в разных уголках мира.

Главной целью секций станет вынесение общих предложений в итоговую резолюцию VI Международной научно-практической языковой конференции, вбирающую опыт ведущих специалистов из разных областей.


VI Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос» проходит в Москве с 31 октября по 4 ноября.

Конференция является совместным российско-германским проектом и направлена на сохранение, поддержку и дальнейшее развитие немецкого языка и литературы российских немцев, усиление обмена опытом между общественными и образовательными структурами и внедрение инновационных технологий в практику изучения языка и этнокультурной работы общественных организаций.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования – BiZ в соответствии с Коммюнике XXIII заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев от 26 сентября 2018 года.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ