DERUSDEUTSCH

В Москве открылась VI Международная научно-практическая языковая конференция

В Москве открылась VI Международная научно-практическая языковая конференция

1 ноября в Общественной палате РФ в Москве прошло торжественное открытие VI Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос». С приветственными словами выступили представители государственных органов и общественных организаций России.

Модератор торжественного открытия заведующий кафедрой немецкого языка и литературы Института этнокультурного образования – BiZ Денис Цыкалов рассказал, что за время проведения Международной научно-практической языковой конференции в ней приняли участие более 1450 человек.

В этом году Конференция собрала 250 человек, из них 35 – представители российских и германских вузов. Также среди участников – представители общественных и государственных учреждений разных стран, учителя немецкого языка, мультипликаторы по языковой работе, члены Совета по языковой работе Самоорганизации немцев России, Содружества преподавателей немецкого языка, Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка, Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN/ФСЕНМ).

Денис Цыкалов

Денис Цыкалов

География участников очень обширна: от Хабаровска до Калининграда, а также шесть стран – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Румыния, Польша и Германия.

Первым участников конференции поприветствовал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Иосиф Дискин.

«Конференция является составной частью реализации стратегии государственной межнациональной политики, одно из ее ключевых направлений – сохранение и развитие национальных культур. Ваше активное участие в этом – позиция активных и ответственных граждан, которые заняты не только саморазвитием, но и вкладом в общее дело по сохранению и развитию немецкой культуры, вклад которой в развитие нашей страны исчисляется столетиями», – сказал он.

 Иосиф Дискин

Иосиф Дискин


Иосиф Дискин также заявил, что без согласия немцев и россиян невозможны мир и спокойствие в Европе. «Сохранение примирения – наша общая миссия. Данная конференция, безусловно, является частью этих огромных усилий», – заключил он.

Затем с приветственным словом выступил начальник управления Федерального агентства по делам национальностей РФ Абдулгамид Булатов. Он зачитал приветствие от имени руководителя ФАДН России Игоря Баринова.

«Выражаю искреннюю признательность за ваш весомый вклад в сохранение уникального культурного и духовного наследия немцев России, сохранение немецкой культуры и немецкого языка, взаимоуважения и сотрудничества между представителями различных народов и конфессий», – говорится в приветствии.

Глава ФАДН также отметил, что создание оптимальных условий для сохранения и развития немецкого языка как одного из языков народов России и организация языкового образовательного процесса является одной из приоритетных задач российского правительства.

Абдулгамид Булатов

Абдулгамид Булатов

Со своей стороны Абдулгамид Булатов подчеркнул, что ФАДН и в дальнейшем будет способствовать решению вопросов сохранения и развития немецкого языка, поскольку это имеет важное значение для гармонизации межнациональных отношений. «Мы рассматриваем Федеральную национально-культурную автономию российских немцев как своего давнего и надежного партнера и всегда готовы к дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений», – сказал он.

Также в адрес участников приветственное слово направил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. «Вопросы, поднимаемые на научно-практической конференции, очень актуальны для России и нередко становятся предметом обсуждения на различных мероприятиях, поскольку в условиях всеобъемлющей глобализации и международной миграции мы все вовлечены в процесс языкового взаимодействия», – сказано в адресе.


VI Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос» проходит в Москве с 31 октября по 4 ноября.

Конференция является совместным российско-германским проектом и направлена на сохранение, поддержку и дальнейшее развитие немецкого языка и литературы российских немцев, усиление обмена опытом между общественными и образовательными структурами и внедрение инновационных технологий в практику изучения языка и этнокультурной работы общественных организаций.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования – BiZ в соответствии с Коммюнике XXIII заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев от 26 сентября 2018 года.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ