На официальном открытии VI Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос» с приветственными словами выступили представители государственных органов и общественных организаций России и Германии.
От имени Международного союза немецкой культуры (МСНК) участников конференции поприветствовала первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс. Она отметила, что на повестке этой конференции – обсуждение немецкого не только как иностранного, но и как родного языка российских немцев. «После 10 лет интенсивной языковой работы мы наконец-то решаемся активнее использовать понятие «родной язык» – «Muttersprache», благодаря внедрению системы раннего обучения немецкому языку», – сказала она.
О важности немецкого языка в развитии межгосударственных отношений говорил руководитель отдела культуры Посольства Германии в России Ян Канторчик. «Между Россией и Германией активно развиваются совместные инициативы и расширяются контакты. Так, 2020 год будет Годом Германии в России, и мы хотим представить Германию как сильного партнера России в разных областях». Он также заявил, что Международная языковая конференция поднимает вопросы важности изучения немецкого и налаживает отношения между Россией и Германией. «Немецкий язык для российских немцев – не просто язык, это то, что связывает народ с историей. Знание немецкого – ключевая компетенция, это инвестиция каждого в свое будущее», – заключил он.
Руководитель языкового отдела и заместитель директора Гёте-Института Ульрике Вюрц отметила важность раннего обучения немецкому языку. Для этого необходимо готовить преподавателей. В качестве позитивного примера она привела ежегодные поездки российских учителей немецкого языка во Фленсбург. В этом датскоязычном регионе налажена система преподавания немецкого языка как родного для этнических немцев. В частности, этот опыт был использован и для развития системы раннего обучения немецкому языку в Азовском немецком национальном районе Омской области.
Председатель совета Фонда «Связь с немцами за рубежом», сопредседатель Немецко-Корейского Форума Хартмут Кошик отметил, что в последние 10 лет благодаря активной языковой работе российские немцы достигли значительных успехов. «Языковеды могут рассуждать о том, каким языком стал немецкий для российских немцев – родным или языком национального меньшинства. Для нас важно то, что российские немцы осознанно выбирают немецкий и делают его частью своей жизни», – отметил он.
Заместитель главы московского представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии Хартен Кристиан высказался о значении немецкого языка в сфере бизнеса.
«Изучая иностранный язык, вы знакомитесь с культурой своего партнера и лучше ее понимаете. Так вы начинаете ценить своего собеседника, а это, в свою очередь, ведет к поддержанию мира и утверждению мира там, где его пока нет».
Также он говорил о потенциале совместного бизнеса Германии и России и роли языкового образования для его развития. «Русский язык сегодня – это язык бизнеса. Однако Германия – целевая страна для экспорта, поэтому необходимо развивать обучение немецкому. Я очень рад приветствовать эту конференцию, которая и повлечет создание масштабных проектов в данной области».
Координатор проектов Федералистcкого союза европейских национальных меньшинств (FUEN/ФСЕНМ) Беранжер Френси Фогель рассказала о работе Союза, который объединяет 107 организаций из 35 стран и представляет интересы национальных меньшинств Европы как на национальном, так и на европейском уровне. «Наша основная цель – сохранение идентичности, культуры, языка и прав национальных меньшинств. Наряду с этой лоббистской деятельностью мы также работаем в шести сообществах, в том числе представляющих интересы национальных меньшинств без собственной страны происхождения», – заявила Фогель.
В 2006 году ФСЕНМ создали карту национальных меньшинств Европы, включающую 13 положений, затрагивающих вопросы образования и обучения языку коренных народов Европы. Также в настоящее время происходит зарождение проекта, первым этапом которого является исследование в области образования для автохтонных народов.
Председатель Попечительского совета Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Альберт Рау рассказал о сложившейся языковой ситуации в Казахстане. «В 90-ые годы 20 века нас, казахстанских немцев, было более миллиона, мы занимали третье место по численности населения. 800 тысяч немцев уехали из Казахстана, тогда мы потеряли большую часть соотечественников и потеряли родной язык», – поделился Рау. – «Сегодня в Казахстане выбраны приоритетные языки – казахский, английский и русский. Немецкий, к сожалению, не вошел в этот список. В стандарте образования нет права выбора иностранного языка, как следствие, в последние годы количество изучающих немецкий как иностранный снизилось в 10 раз. Мы находимся в сложнейшей ситуации», – заключил он.
Председатель Молодежного и студенческого объединения немцев из России (JSDR e.V.) Вальдемар Вайц обозначил престижное место немецкого языка в мире сегодня. «120 миллионов людей говорят на немецком, это один из 10 распространенных мировых языков, и при этом он постоянно развивается».
VI Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос» проходит в Москве с 31 октября по 4 ноября.
Конференция является совместным российско-германским проектом и направлена на сохранение, поддержку и дальнейшее развитие немецкого языка и литературы российских немцев, усиление обмена опытом между общественными и образовательными структурами и внедрение инновационных технологий в практику изучения языка и этнокультурной работы общественных организаций.
Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования – BiZ в соответствии с Коммюнике XXIII заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев от 26 сентября 2018 года.