DERUSDEUTSCH

«Московские беседы»: «Российские немцы – кем они себя ощущают?»

«Московские беседы»: «Российские немцы – кем они себя ощущают?»

8 июня состоится очередная встреча в рамках «Московских бесед» – совместного проекта «Московской немецкой газеты» и ifa-института. Темой вечера станет положение российских немцев в обществе двух стран.

Кем являются российские немцы сегодня? Каково текущие положение переселенцев в Германии и российских немцев в России? Каковой должна быть их сегодняшняя роль в общественной жизни каждой из стран? Какие структуры необходимы для этого? Какие инструменты необходимо дать российским немцам? Эти и другие вопросы обсудят гости вечера, среди которых представители Федерального агентства по делам национальностей РФ, представители Самоорганизации немцев России, независимые эксперты.

В Германии часто приводится в пример успешная интеграция в германское общество так называемых поздних переселенцев из числа бывших советских немцев. Число их, по разным оценкам, составляет от 3-х до 4-х миллионов.
Около 400 тысяч российских немцев, о которых все чаще говорят как о мосте между двумя странами, по-прежнему проживают в России. В сегодняшний непростой период двусторонних отношений, национальные меньшинства, в том числе и российские немцы, зачастую становятся объектом воздействия информационной пропаганды. Нашумевшее в начале этого года дело «нашей девочки Лизы» тому подтверждение.

Другой пример, подхваченный СМИ, – заявление некоего молодого немецкого политика о том, что полмиллиона поздних переселенцев хотели бы вернуться из Германии в Россию. Социологические исследования говорят о гораздо меньшем числе желающих переехать. Тем не менее, такие люди есть, поскольку ожидания части переселенцев в отношении жизни в Германии не оправдались: их дипломы не признаются, а языковой барьер мешает интеграции и признанию их равноправными гражданами со стороны коренных немцев.

Однако есть множество позитивных примеров двустороннего сотрудничества, в том числе и на институциональном уровне: так, недавно, после трехлетнего перерыва состоялось заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, их дальнейшего этнокультурного развития. Позволит ли это событие начать все с чистого листа? Произойдет ли «перезагрузка» российско-германских отношений? Даст ли это новый импульс развитию сотрудничества? Эти и другие вопросы обсудят руководитель Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Игорь Баринов, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, председатель Немецкого молодежного объединения Маргарита Бауэр. Модератор дискуссии: корреспондент Deuschlandradio Гезине Дорнблют.

Когда: среда, 8 июня 2016 года, в 19:00

Где: кинозал института им. Гете, Ленинский проспект 95A

Подача заявок до 7 июня здесь.

Перейдя по ссылке, вы получите подтверждение вашего участия. Принесите его распечатку, а также документ, удостоверяющий личность, на мероприятие.

Беседа пройдет на немецком и русском языках при поддержке переводчиков. В заключении состоится фуршет.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ