7 декабря на площадке Российско-немецкого дома в Москве состоялось открытие ежегодного Культурно-исторического семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих тему культурно-исторического наследия российских немцев. Семинар проходит в гибридном формате. Тема проекта в 2023 году – «Немцы России: траектории развития в меняющемся пространстве».
Культурно-исторический семинар открылся пленарным заседанием. Об уникальности проекта говорил его модератор – кандидат исторических наук, доцент СГУ им. Чернышевского Владимир Хасин. По словам историка, в данном случае слово «семинар» не должно «отпугивать». Мероприятие не будет похожим на привычную «ролевую игру», где существует «мэтр», который пытается «дрессировать» учащихся и передавать им свои «невероятные» знания.
«Прелесть этого семинара заключается в том, что каждый из вас является одновременно и "ментором" и "обучающимся".
Мы постарались собрать на этом проекте представителей всех научных возрастов. И это уникальная возможность, поскольку мы все находимся в академическом пространстве и понимаем, что очень сегментированы. Например, проходят крупные конференции с участием известных ученых, которые из года в год рассказывают друг другу похожие вещи.
Или проводятся студенческие конференции, на которых такие же похожие вещи говорят молодые люди, но для своей аудитории». По мнению ученого, данный проект является прекрасной возможностью объединить разные поколения исследователей истории российских немцев на одной площадке для обмена опытом.
С приветственным словом в адрес участников обратилась председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф.
«У семинара очень точное и правильное наименование — культурно-исторический. Культура, история, быт и язык — все это объединяет. Можно с уверенностью сказать, что этот проект очень востребован. Мы каждый год узнаем новые имена исследователей, новые интересные темы, и это очень важно. Этот семинар направлен на популяризацию истории и культуры российских немцев. И дает возможность участникам не только выступить и представить свою тему, но и, что немаловажно, научиться чему-то новому. И, возможно, полученные знания станут импульсом к вашим будущим исследованиям».
О целях семинара, а также о том, какие широкие возможности предоставляет гибридный формат его проведения, говорил заместитель исполнительного директора Международного союза немецкой культуры по федеральным проектам Петр Шифельбаен.
«Культурно-исторический семинар проводится с 2016 года. Его основная цель — сохранение, развитие и популяризация истории и культуры российских немцев среди широкой общественности путем стимулирования разных поколений ученых в России и Германии к проведению научных исследований в этой области».
На мой взгляд, за последние два года у проекта появились новые точки роста в связи с тем, что мы перевели его в гибридный — офлайн и онлайн — формат. Мы были рады пригласить многих участников в Москву, поскольку очень важно не упускать возможность живого общения, которое дает очень многое. В то же время, благодаря нашим интерактивным возможностям, мы можем подключать к семинару большее количество участников.
Главный редактор портала RusDeutsch Ксения Кирик познакомила участников с возможностями сайта, а также с его проектами, связанными с историей российских немцев, обратив особое внимание на «Электронную библиотеку российских немцев», где можно в свободном доступе ознакомиться с научными работами и исследованиями в области культуры и истории немцев России.
О современном состоянии идентичности, языка и культуры российских немцев говорила во вступительном докладе доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Татьяна Смирнова.
Когда мы говорим об идентичности, то представляем, что идентичность может быть разной. Если мы говорим об этнической идентичности, то это осознание человеком своей принадлежности к какому-то народу. Когда мы говорим об основах идентичности, то здесь позволю себе процитировать книгу Бенедикта Андерсона, которая называется «Воображаемые сообщества». Автор называет «трех слонов», на которых стоит идентичность — «сколько нас», «как мы называемся», «где мы и какова наша история». Вот это три основы, на которых держится этническая идентичность, — отметила Татьяна Борисовна.
Кстати, в этом году портал RusDeutsch поговорил с Татьяной Борисовной о ее исследовательской деятельности — предлагаем вспомнить материал по ссылке.
«Методика поиска без вести пропавших российских немцев в войны и первые послевоенные десятилетия» — так называлась тема доклада доктора исторических наук, директора Научно-образовательного центра «Историко-политических и социокультурных процессов глобального и регионального развития», профессора кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ Натальи Маркдорф.
В своем выступлении эксперт остановилась на деятельности российских и международных организаций, которые занимаются поиском и в которые можно обращаться, даже в нынешних сложных реалиях.
В завершающем первый день докладе — «Язык российских немцев как объект научного интереса: тенденции и перспективы» — доктор филологических наук, профессор Томского государственного университета Олег Александров подробно остановился на исследованиях в этой области. Он рассказал, в каком направлении на данный момент развивается научная работа по изучению языка российских немцев и какие тенденции характерны для современных исследований в этой области.
Культурно-исторический семинар продолжится до 10 декабря. О его дальнейшей работе читайте в наших следующих материалах.