11 марта в Российско-немецком доме в Москве прошел творческий вечер в рамках выставки художницы Лилии Славинской (Филло) «Ниже 0℃. Арктика и Антарктика. Живопись. Графика». Творческий вечер стал одним из первых в цикле мероприятий, посвященных путешественникам и первооткрывателям — российским немцам.
Гостям дома был представлен музыкально-поэтический спектакль «Полярная ночь», рассказывающий о необыкновенной и драматической судьбе одной из участниц экспедиции на шхуне «Святая Анна» двадцатилетней Ерминии Жданко. Отважная девушка, недавно оправившаяся после тяжелой болезни, отправилась в рискованное и опасное путешествие, даже не получив одобрения любимого отца. Она была единственной женщиной в экспедиции, лечила больных, фотографировала важные и интересные события и вела научный журнал наблюдений, не подозревая о серьезных испытаниях, которые готовит судьба ей и всему экипажу.
О том, как родилась идея постановки, рассказала один из ее авторов и исполнительница главной роли, заслуженный деятель культуры РФ, поэт, писатель и актриса Елена Федорова:
«“Святая Анна” стала прототипом шхуны “Святая Мария” в известном романе Вениамина Каверина «Два капитана». Писатель объединил две экспедиции — Седова и Брусилова. Но он ничего не сказал, что на шхуне была женщина. В кают-компании было трое: Брусилов, штурман Альбанов и Ерминия Жданко. И эта женщина занималась всем: вела судовой журнал, была врачом, смотрела за продуктами. Это был уникальный человек. Двадцатилетняя барышня, приехавшая после болезни. Меня очень заинтересовала ее личность. Идея создания спектакля принадлежит Елене Белозеровой. Она — сотрудник библиотеки и очень любит роман “Два капитана”. Елена нашла в архивах много материала и предложила мне сделать совместную музыкально-поэтическую постановку.
Я была переполнена эмоциями. То, что вы услышали, это полностью мое произведение, мои стихи, которые я написала буквально за три дня. Я писала без остановки, было ощущение, что мне это диктовали откуда-то свыше.
Шхуна пропала бесследно, об Ерминии Жданко практически ничего не было известно, хотя она играла, едва ли не основную роль в экспедиции».
«Все, что я услышала на этом спектакле, я видела собственными глазами, — поделилась своими впечатлениями художница Лилия Славинская (Филло). — Я была на Земле Франца Иосифа, дружила с людьми, которые знали всю эту историю.
В постановке было много сказано про любовь и возвышенных чувствах. Но, знаете, когда вы находитесь там, в плену льдов, в полной неизвестности и понимаете, что помощь может не прийти, все ощущается намного жестче.
Шхуну “Святая Анна” ищут до сих пор. Поэтому эта история еще не завершилась».
В рамках вечера был также показан документальный фильм «Два месяца на краю Земли», в котором Лилия Славинская (Филло) рассказала об участии в экспедиции по Северному морскому пути из Архангельска до Чукотки.
«Лилия Славинская (Филло) — необыкновенный человек, — говорит Елена Федорова. — Три года назад она выставляла свои картины в городе Лобня, где мы живем, и рассказывала о путешествии.
Когда Лилия начинает говорить, ты просто в нее влюбляешься, ее увлекательные рассказы хочется слушать до бесконечности. Она — космос.
Мало кто отважится пойти на Северный полюс. Низкий поклон этому человеку, за то, что она делает. Я благодарна судьбе за возможность прикоснуться к творчеству этой потрясающей личности».
Напоминаем, что экспозиция Лилии Славинской (Филло) «Ниже 0℃. Арктика и Антарктика. Живопись. Графика» открыта до 10 апреля.
Запись на посещение: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186), эл.почта drh_kultur@ivdk.ru.
Почитать интервью с художницей можно по ссылке.
Мероприятие проводилось при поддержке Международного союза немецкой культуры и Творческого объединения российских немцев.