В разных городах России с 7 по 27 ноября в рамках «Недели кино российских немцев — 2022» пройдут кинопоказы и онлайн-встречи с режиссерами. В программу 2022 года вошли восемь короткометражных фильмов. Все эти фильмы, каждый хронометражем не более 40 минут, посвящены культуре и наследию народа российских немцев, их судьбам, истории и вере.
«Неделя кино российских немцев» – федеральный проект Международного союза немецкой культуры, направленный на презентацию и популяризацию исторического и культурного наследия российских немцев, а также на развитие киноискусства этого этноса.
В этом году вниманию зрителей будут представлены восемь фильмов:
«Екатерина II. Закат Великой» Андрея Арчакова, 2022
Художественный фильм о последних месяцах правления императрицы Екатерины Великой, которая пытается сделать тяжелый выбор о престолонаследии между настроенным к ней враждебно сыном Павлом и любимым внуком Александром. Личное и государственное переплетаются в этом выборе самым причудливым образом.
Фильм является режиссерским дебютом Андрея Арчакова, которому на момент съемок фильма было всего 13 лет. В 2017 году, будучи 11-летним школьником, мальчик вдохновился турецким сериалом «Великолепный век. Империя Кёсем» и загорелся идеей снять подобный фильм об истории России. С этой задумкой Андрей пришел на съемки одного телешоу, где обещали миллион рублей на реализацию мечты. Одним из членов жюри был создатель компании Natura Siberica Андрей Трубников. Рассказ Андрея так его поразил, что предприниматель решил дать деньги своему юному и вдохновленному тезке еще до выхода шоу в эфир.
«Сарепта. Жемчужина Волги» Ирины Гришиной, 2018
Действие картины разворачивается в немецком поселении под Царицыном, которое в XVIII–XIX веках являлось экономическим, духовным, научным центром юга России. В съемках приняли участие профессиональные актеры, а также студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры, известные волгоградцы.
«Уберите с Волги Сарепту, которая видела Пугачева и великие волжские смятения, и уже Волга станет не та, в ее настоящей стародавней физиономии произойдет какой-то изъян, что-то нарушится бытовое, неотъемлемое, коренное. Всё это уже сжилось с нею, вросло корнями в ее бытовую почву, стало ее органической чертой…» – писал Владимир Короленко.
Режиссер и автор сценария фильма Ирина Гришина в 2015 году с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения по специальности «режиссер». В том же году стала лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга за выполнение своей дипломной работы.
«Тайна аптеки доктора Пеля» Евгения Татарова, 2016
Документально-постановочный фильм об одном из самых мистических мест Санкт-Петербурга, в котором легенды переплетаются с историей, – аптеке доктора Пеля. В середине XIX века немец Вильгельм Пель, ставший в России Василием Пелем, приобрел помещение в доме на Васильевском острове и начал собственное аптечное дело. Он привез таблетаторы и грануляторы, организовал одну из первых химических лабораторий в Санкт-Петербурге. Вел борьбу с фальсификаторами лекарственных препаратов. Собственное фармацевтическое производство и одноименная аптека вскоре стали поставщиками двора Его Императорского Величества. Сын Василия Пеля Александр первым в России ввел дозирование веществ, изобрел ампулу и способ промышленной штамповки стерильных инъекционных растворов, расширил химическую лабораторию отца и приобрел мировую известность как исследователь полезных свойств органов животных в лечении человека.
Режиссер и автор сценария Евгений Татаров является приверженцем тотального реализма, что делает его фильмы правдивыми и живыми. В фильмографии режиссера 12 фильмов. Семь из них получили призы и дипломы различных кинофестивалей.
«Маяковский и две Элли» Эльвиры Шрайнер, 2022
В жизни поэта Владимира Маяковского было две Элли. Первая родилась в 1904-м в селе Давлеканово (сегодня это город в Республике Башкортостан). В документах она была записана как Елизавета Петровна Зиберт. В 1923 году она вышла замуж за англичанина Джорджа Джонса, стала Элли Джонс. Семья переехала в Нью-Йорк и помогла выехать из России оставшимся в Давлеканове Зибертам. В 1925-м в Нью-Йорке Элли Джонс познакомили с Маяковским, а год спустя на свет появилась их дочь, вторая Элли, по документам – Хелен Джонс.
Фильм Эльвиры Шрайнер рассказывает эту малоизвестную историю любви. В одном из интервью режиссер объясняет, чем она ее привлекла: «История удивительна тем, что связана с Башкортостаном. Вот это мне было очень приятно. Имя Маяковского я никоим образом не связывала с нашей республикой. Раньше он представлялся мне героем с плакатов. А в этой истории раскрылись такие грани личности, такая душевность и теплота пролетарского поэта».
Эльвира Шрайнер окончила Уфимское училище искусств (1995), Уфимскую академию искусств (1999). С 2018 года снимает короткометражное авторское кино. Фильмы режиссера участвуют в российских и международных кинофестивалях и получают награды. В 2020-м создала международный кинофестиваль Life Style Cinema.
«Eigengrau» Никиты Заражевского, 2022
Айгенграу – иллюзорный темно-серый цвет, который люди видят в отсутствие света. «Eigengrau» молодого режиссера Никиты Заражевского – это фильм-интервью, разговор, «в котором мы так давно нуждались». Это фильм-эксперимент: экран разделен на две части, и зритель практически все время видит два плана. Он становится общим только в финале картины. Фильм – повод задуматься, почему та работа по сохранению немецкой культуры, которая ведется сегодня, – это лишь «айгенграу». Чего не хватает? В фильме звучит ответ. Съемки проходили в храме Иисуса Христа в поволжском селе Зоркино, недавно восстановленном меценатом Карлом Лоором.
В интервью порталу RusDeutsch режиссер так рассказал о своей работе: «Фильм будто мне приснился. Мне хотелось создать фильм-рефлексию. И я приложил усилия к тому, чтобы фильм был максимально приближен к задуманной концепции, ведь надо понимать, что студенческий фильм – фильм без бюджета и больших возможностей. Надо соизмерять желаемое и свои силы. Религиозный акцент появился от желания делать не научпоп или иной типичный фильм про немцев. Хотелось сделать нечто новое».
«Меня зовут Иван» Елены Октябрьской, 2021
С фразы «Здравствуйте, меня зовут Иван Панкрац...», произнесенной на платском диалекте немецкого, начинается фильм, снятый в селе Неудачино Новосибирской области. Село основали немцы-меннониты в начале ХХ века. Среди первопоселенцев были предки Ивана Панкраца, героя фильма. По первому образованию Иван – дояр. Сегодня он директор музея, хранитель памяти села. О важном для себя – о времени, традициях, о вере и старых фотографиях – он рассказывает в первые дни Рождества. В музее немецкой культуры, которым стал дом старого мастера, под стук его живых часов возникают из прошлого образы родных и ощущение атмосферы места, которое нельзя забыть или оставить.
Елена Октябрьская, режиссер фильма, расскала, что идея снять фильм об Иване Панкраце из Неудачина родилась из задания мастера курса снять портрет современника. В 2022 году Елена окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК. Режиссер посоветовалась со своей тетей Ириной Октябрьской, известным этнографом, ведущий научным сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, доктором исторических наук. Ирина Вячеславовна и предложила рассказать об Иване, с которым познакомилась в ходе этнографических экспедиций по Новосибирской области. «Я была в восторге от Неудачина. И хотя не все жители села охотно идут на контакт, особенно люди старшего поколения, получилось очень душевное кино», – говорит Елена.
«Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» Ольги Осетровой, 2019
Документальный фильм «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» рассказывает о жизни и деятельности выдающегося российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Вагнера (1908–1995). Это уникальный человек, прошедший 15 лет сталинских лагерей и начавший путь в большую науку, будучи 40-летним, при этом успевший опубликовать около 20 книг и много сделавший для сохранения древнерусской культуры. В кадре не раз появляются и как будто оживают зарисовки самого Георгия Карловича. Фильм, автором сценария которого была Ольга Осетрова, стал лауреатом V Международного кинофестиваля «Отцы и дети» в номинации «Документальное кино на историческую тему».
Ольга Осетрова окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета и в 2005 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, работала в СМИ. С февраля 2019 года является председателем Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Живет и работает в Старом Осколе Белгородской области.
В последние годы Ольга Осетрова активно снимает документальные фильмы о судьбах российских немцев: «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» (2018), «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» (2019), «Человек с чистым сердцем» (2020), «Колесницы прогресса» (2020), «Невыбранное время, нежданная судьба…» (2021). Фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается», размещенный на портале RusDeutsch, получил в 2020 году премию Всероссийского конкурса «СМИротворец».
«А впереди была вся жизнь» Светланы Баяндиной, 2021
В 2021 году Пермская региональная общественная организация «Видергебурт» начала снимать документальный фильм к 80-й годовщине депортации немецкого населения СССР. В процессе работы выяснилось, что большая часть воспоминаний героев фильма связана именно с тяжелыми годами пребывания в трудовой армии. Тогда премьеру решено было немного сдвинуть и показать фильм в 2022 году в рамках памятных мероприятий к 80-й годовщине начала массовой мобилизации немцев в трудовую армию. Пермская земля стала как раз тем местом, где десятки тысяч немцев СССР в годы войны были вынуждены работать в лагерных условиях.
В кадре три человека. Их такие разные судьбы связаны с Прикамьем, общей историей немцев СССР, а еще с творчеством: герои фильма пишут книги, сочиняют стихи, поют и танцуют. Зритель увидит (и даже услышит) их детей и внуков. Фильм как раз о том, что жизнь не только была – она впереди.
Светлана Баяндина, автор идеи и сценария фильма, с 2011 в немецком общественном движении и с 2021 года является председателем Пермской региональной общественной организации «Видергебурт». Когда она узнала о том, что в Энгельсе в рамках памятных мероприятий к 70-й годовщине депортации поставят памятник немцам – жертвам репрессий в СССР, семья Светланы Баяндиной (Тротт) внесла пожертвования на его создание, получила благодарственное письмо и по собственной инициативе приняла участие в его открытии, добравшись до Энгельса на машине. Вернувшись в Пермь, Светлана пришла в местное общество немцев и стала его активистом.
В рамках проекта «Неделя кино российских немцев» также состоятся онлайн-встречи с режиссерами. В ближайшее время будут известны площадки и расписание показов. Следите за новостями на сайте проекта!
Если у вас есть желание присоединиться к проекту и организовать Неделю кино российских немцев в своем городе, свяжитесь с менеджером МСНК Марком Мартенсом: +7 (495) 531-68-88, доб. 156, адрес электронной почты: av-manager@ivdk.ru.