Этнокультурная беседка по шпрухам и праздник середины лета с Кашперле: мероприятия июля в ЦКДС «Немцы Алтая»


Июль – пора отпусков и отдыха за городом, однако даже в жаркое летнее время двери Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» города Барнаула открыты для всех желающих познакомиться поближе с культурой российских немцев, попрактиковать немецкий язык или просто полезно провести время и завести новые знакомства.

Этнокультурная беседка по шпрухам российских немцев

7 июля в ЦКДС «Немцы Алтая» состоялась очередная очная встреча для любителей немецкого языка из числа российских немцев – Этнокультурная беседка, посвященная такому любопытному культурному явлению, как шпрухи. Шпрух – это жанр немецкой средневековой поэзии, короткая басня, поговорка, загадка, заключающая в назидательной форме жизненную мудрость. Участники познакомились с историей шпруха и основными его элементами.

Кроме того, участникам мероприятия было предложено создать свои собственные шпрухи. Свое творчество любители немецкого языка основывали на пословицах, цитатах из Библии, а некоторые дали волю фантазии и предложили собственные мудрости. Например, «Zuerst die Arbeit, dann das Spiel» или «Heute ist ein guter Tag, um glücklich zu sein».

Праздник середины лета „Hochsommer“

В воскресенье 17 июля в стенах ЦКДС «Немцы Алтая» прошел праздник середины лета для детей „Hochsommer“. Юные участники сначала познакомились друг с другом, а затем и с гостем праздника – Кашперле. Дети называли его и Касперле, и Кашперль, а самые находчивые прозвали героя просто Каспер.

В рамках праздника состоялся конкурс на самый большой и самый красивый рисунок мелками на тему лета. На асфальте юные художники изобразили голубое небо, море и реки, рыбалку и отдых около бассейна, а также празднование летнего дня рождения и новоселье игрушки-мышки в новый домик.

Игра «VerkehrsAmpel» и национальная немецкая полька также очень понравились детям. По итогу мероприятия все участники получили грамоты в разных номинациях и медали за участие.

Этнокультурная беседка по экологии и сохранению природы

21 июля любители немецкого языка вновь собрались в формате Этнокультурной беседки. На этот раз основной темой для обсуждения стал важный и актуальный вопрос о том, что можно сделать для сохранения природы, что уже делается и какие последствия влекут за собой действия человека.

Модератором мероприятия выступил Евгений Якоби, активист движения российских немцев на Алтае, участник Этнокультурных встреч летнего сезона, а также ранее участник клубов любителей немецкого языка. Евгений так прокомментировал свое участие:

«Ну, конечно, для первого раза – очень непросто! Уровень стресса сопоставим с экзаменом „Sprechen“. Но благодаря очень отзывчивой и заинтересованной группе, а также, несомненно, благодаря колоссальной поддержке Виктории, ее умению всегда незаметно держать ситуацию под контролем, даже с таким волнением можно справиться!

Особенно интересно, когда программа идет немного не по заранее согласованному сценарию, и удается спонтанно импровизировать и быть на волне. Апогей чувств вызывает понимание того, что ты в этих ситуациях говоришь на немецком языке и... чудо! Тебя понимают!

Это стоит того, чтобы это прочувствовать!»

ЦКДС «Немцы Алтая» выразил свою благодарность Евгению Якоби за его инициативу и позитивный настрой.

Следующая встреча для участников Этнокультурной беседки состоится 4 августа. Следите за новостями на сайте Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»!

Рубрики: Новости регионов