В июне Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» продолжил активную работу по приобщению к культуре российских немцев как постоянных посетителей центра, так и потенциальной аудитории среди любителей немецкого языка.
Этнокультурные беседки
2 июня на базе ЦКДС «Немцы Алтая» города Барнаула состоялась Этнокультурная беседка. Первое мероприятие из запланированного цикла встреч прошло в дружеской и теплой обстановке. Гости и организаторы обсудили жизнь и творчество художников из числа российских и советских немцев Натальи Бакановой, Гуго Манизера, Ирины Марц, Адама Шмидта и Якова Вебера.
Участники выполнили несколько заданий, которые позволили легче вести коммуникацию по заданной теме на немецком языке. Многие гости поделились радостью, что благодаря упражнениям им удалось вспомнить и использовать лексику, которую они изучали несколько лет назад и никогда не употребляли активно.
Главной картиной для обсуждения стала работа Якова Вебера «Варка арбузного меда». Участники беседки выразили чувства, которые вызывало в них полотно, и внесли предложения, что можно было бы добавить на картину, поделились своими ассоциациями.
Этнокультурная беседка, как рассказали организаторы, – это настоящая встреча поколений, когда самый младший участник встречи только окончил шестой класс, а самый старший больше сорока лет назад выпустился из университета.
16 июня молодежь и взрослые из числа российских немцев в рамках следующей Этнокультурной беседки обсудили на немецком языке картину «Самовар с прялкой» Адама Шмидта, представленную в издании „In Farben des Lebens“. Разговор о полотне перетек в обсуждение творчества российских немцев в целом.
Этноплощадка для детей
А 19 июня в стенах Центра зазвенел детский смех. Участники детской Этноплощадки вместе с любимыми героями и помощниками в изучении немецкого языка Зузи и Йози вспомнили правила поведения летом в разную погоду, а также познакомились с плодами, ягодами и фруктами, которые растут на территории Алтайского края. В конце встречи участники площадки смастерили Frucht-Obst-Baum, на который повесили самодельные картошку, морковь, клубнику, виноград, томаты и яблоки. Встреча с детьми прошла частично на немецком языке.
Кулинарная встреча любителей немецкого языка
23 июня в Центре «Немцы Алтая» состоялась очередная встреча любителей немецкого языка из числа российских немцев. Тема встречи звучала вкусно: „Heimat auf dem Teller? Küche der Russlanddeutschen“.
На немецком языке участники обсудили такие сложные вопросы, как что такое идентичность и в чем она выражается, а также познакомились с рецептами национальных блюд российских немцев. Кто-то поделился своими любимыми рецептами, кто-то поностальгировал по Kartoffelküchelder из детства. А кто-то пообещал себе возрождать традицию готовки блюд российских немцев дома.
Мероприятие ожидаемо закончилось чаепитием, на котором участники продолжили свой кулинарный разговор.
«Практическая генеалогия»
В последнее воскресенье июня в ЦКДС «Немцы Алтая» состоялась вторая встреча по теме «Практическая генеалогия». В рамках мероприятия участники продолжили знакомство с Интернет-источниками, которые помогают в поиске предков, а также поделились друг с другом теплыми и трогательными семейными историями. Присутствующие вспоминали своих родителей и родственников, которые прошли времена репрессий и депортации. Прозвучало также много разных жизненных, бытовых, иногда даже забавных историй из прошлого и настоящего.
Встреча с молодыми лингвистами
Также Центр «Немцы Алтая» посетили студенты 4 курса Лингвистического института Алтайского государственного педагогического университета – будущие учителя немецкого языка. Некоторые из них уже были активными участниками молодежных и языковых проектов Центра.
Молодые люди познакомились с деятельностью ЦКДС и с коллекцией настольных игр на немецком языке. Эти игры посвящены различным темам и помогают приобщить к немецкому языку посетителей разного возраста и с разным языковым уровнем. Ребята предложили также свои идеи, как можно дополнить и расширить правила.
Организаторы встречи выразили надежду на то, что студенты-лингвисты станут частыми гостями Центра и что игры на немецком языке будут широко использоваться как студентами, так и ведущими и посетителями языковых клубов и участниками различных проектов, реализуемых в ЦКДС.