31 мая были опубликованы победители в пяти из шести номинаций конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2022». Мы поговорили с членами жюри Викторией Вагнер, Ольгой Осетровой и Марком Шубом о значении конкурса, их впечатлениях от проектов и о том, чем они руководствовались при выставлении оценки. Все три эксперта сошлись во мнении, что выбрать лучшие среди представленных проектов давалось им непросто.
В чем, на ваш взгляд, заключается значение грантовой поддержки инициатив российских немцев? Почему и для кого, прежде всего, это важно?
Ольга Осетрова, кандидат филологических наук, журналист, Председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов:
Всероссийский конкурс «Российские немцы в авангарде будущего» архиважен для всей общественной организации. Во-первых, это прекрасная возможность воплотить в жизнь свои мечты. Гранты выделяются как для организаций, так и для частных лиц. Бери и делай! Во-вторых, этот конкурс помогает позиционировать российских немцев как этнос творческий, богатый национальными традициями и самобытной культурой. В-третьих, «Авангард» позволяет дигитализировать национальное достояние самоорганизации российских немцев и непростую историю народа.
И, наконец, проекты, поддержанные оргкомитетом конкурса, помогают создавать творческие команды и объединять единомышленников, которые живут и работают в разных уголках России.
Марк Шуб, график, скульптор, живописец, Член Творческого союза художников России и Творческого объединения российских немцев:
Моральная и материальная поддержка от значимых организаций – это стимул для творческого человека для реализации себя и раскрытия своего потенциала, она дает почувствовать себя замеченным.
Есть такая немецкая пословица, в переводе на русский она звучит как «Без признания нет таланта». Так вот, такая поддержка – это признание.
В чем вы видели свою задачу как члена жюри? Чем руководствовались в своей экспертной оценке?
Ольга Осетрова:
Вот уже несколько лет меня приглашают в качестве эксперта конкурса «Российские немцы в авангарде будущего».
Это очень интересный опыт. Это возможность познакомиться с работой общественных организаций всей России.
Творческий потенциал участников необъятен! Не скрою, эксперту приходится весьма непросто. Из сотен прекрасных проектов надо выбрать самые сильные, жизнеспособные и проработанные.
А еще – это прекрасная проектная школа, возможность учиться у самых опытных менеджеров страны. В экспертной оценке я, прежде всего, ориентируюсь на профессионализм команды проекта.
Марк Шуб:
Отчасти участие в работе жюри – это мой долг как члена ТОРН, а отчасти – это определенная общественная работа. Я даже могу сказать, что это честь.
Задача, которая передо мною стояла, – это из интересного выбрать самое интересное.
Наиболее важны для меня были общественная роль, культурная ценность и уровень качества проекта. Я пытался судить объективно, насколько это вообще возможно. Большое значение имеет, конечно, широкий размах и наибольший охват аудитории. Например, это могут быть фильмы, концерты, спектакли, выставки, различные обучающие программы. То, что может еще больше развивать и популяризовать культуру российских немцев.
Виктория Вагнер, член Совета Немецкого молодежного движения, основатель молодежного клуба «JugendVitamin» Новосибирского областного Российско-немецкого дома, преподаватель иностранных языков:
Конечно, учитываются разные аспекты при выставлении оценки. Но, на мой взгляд, если мы говорим о конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего», то один из тех моментов, на которые стоит обратить особое внимание, – это новизна проекта, его отличие от, скажем так, классических, проверенных временем проектов в регионах, которые, несомненно, важны. Это может быть не обязательно абсолютно что-то новое, но какое-то мероприятие, какие-то фишки в рамках всего проекта, которые являются уникальными, новаторскими.
Я думаю, что реализация таких проектов играет важную роль в развитии самоорганизации российских немцев и их поддержка, при условии соблюдения прочих моментов по части подачи заявки, является первостепенной.
Мне кажется также, что представители СОРН, наблюдая на информационных ресурсах российских немцев за такими проектами, могут вдохновиться, получить некий новый импульс, идею и для своих проектов. Это ведь большая и крепкая сеть заинтересованных в сохранении и развитии культуры российских немцев людей, мы можем учиться друг у друга.
Что бы вы посоветовали участникам конкурса следующего года?
Марк Шуб:
Я бы пожелал, чтобы проекты стремились донести свою идею не только сообществу российских немцев в своем районе, а до максимально большого количества людей.
Хорошо бы было, если бы о проекте узнавали не только российские немцы, а вообще разные народности. Таким образом проект может пойти на пользу России с точки зрения ее многонационального общества.
Виктория Вагнер:
Уверена, если вы приняли решение подать свой проект на конкурс, то вы этот проект любите, вы действительно хотите реализовать его, с энтузиазмом вложив в это силы и душу. И это то, что должно отразиться уже при написании заявки, это должен видеть и чувствовать эксперт, знакомясь с заявочной документацией. Как в моем понимании выглядит такая заявка?
Это подробное описание проекта, из которого мы видим полную картину того, что планируется претворить в жизнь и для чего.
Внимание к каждому пункту заявки. Немаловажно и единство стиля (шрифт, кегль), грамотное оформление, отсутствие орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок.
И еще важный момент – рекомендую приступать к работе над заявкой как можно раньше. Да, может быть, старо как мир, но это работает. Цель этого – не написать заявку за один вечер, а постепенно продумывать ее, обсуждать с командой при необходимости, хорошо проработать текст. Это многочасовая работа, но того стоящая. Тогда к моменту дедлайна подачи у вас уже будет подготовлена качественная заявка с высокими шансами на победу.
Международный союз немецкой культуры благодарит всех членов жюри за их непростую работу по оценке проектов, поздравляет победителей конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2022» и напоминает, что проекты возможны к реализации не ранее 3 квартала 2022 г. после итогового утверждения заявочной документации, включая финансовый план проекта, со стороны АОО «Международный союз немецкой культуры» и подписания договора о целевом финансировании в виде предоставления безвозвратной субсидии (гранта).