Подведены итоги конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2022»!


Членами жюри и оргкомитетом конкурса были подведены итоги по 5 номинациям из 6. Результаты конкурса по номинации «издательские проекты» будут объявлены после 20 июля. Поздравляем уже известных победителей!

В этом году организаторы конкурса получили 64 заявки из 31 региона России. Традиционно самыми популярными направлениями стали номинация в области культуры и искусства, а также номинация «Лучшие издательские проекты».

Публикуем список победителей конкурса 2022 года!

Направление «Лучшие проекты в области культуры и искусства»:

„Geschichte durch das Leuchten“ («История сквозь огни») – Полина Ахметова (Томск).

Создание уникального сюжета для световых картин по рассказам российских немцев, в частности по воспоминаниям о праздновании рождества в семье и по рассказу Татьяны Морозовой «Далекое детство». А также организация и проведение показа световых миниспектаклей “Geschichte durch das Leuchten” с мастер-классами по световой живописи в Российско-немецком доме города Томска и в зрелищном центре «Аэлита».

Цикл радиопрограмм «Знаменитые немцы Татарстана» – Автономная некоммерческая организация Культурный центр «Аярис», руководитель проекта Татьяна Михайлова (Казань).

Производство цикла радиопрограмм «Знаменитые немцы Татарстана» и трансляция в эфире БИМ-радио с охватом по Татарстану.

Кукла в немецком костюме – Светлана Липовка (Санкт-Петербург).

Создание коллекции авторских кукол в немецких национальных костюмах и дальнейшая ее презентация на выставках и мастер-классах.

Создание настольной игры для молодежи по истории и культуре поволжских немцев – ОО МНКАН Марксовского района Саратовской области, руководитель проекта Наталья Мейдт (Маркс).

Создание настольной игры „Rate mal!“ по истории и культуре немцев Поволжья.

Цикл культурно-просветительских видеолекций «Церковный год» – Ассоциация некоммерческих организаций «Культурно-деловой центр "Русско-немецкий дом в городе Омске"» (Омск).

Разработка подробной программы культурно-просветительских лекций согласно церковному календарю, а также дидактического материала к каждой лекции. Цикл лекций охватит все события церковного года от Адвента до времени перед Адвентом, что позволит осветить все значимые религиозные праздники для российских немцев и интегрировать эти материалы в работу центров встреч.

Создание цикла короткометражных фильмов о российских немцах в Сибири «Движение в истории» – Людмила Русакова (Санкт-Петербург).

Создание цикла из 3-х короткометражных фильмов о российских немцах в Сибири “Движение в истории”: о потомках трудармейцев, о музеях российских немцев в Сибири, о семье депортированных немцев красноярской певицы и актрисы Марьяны Гудзь.

История российских немцев за 5 минут – Ассоциация общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей, руководитель проекта Александра Зеленина (Москва).

Создание серии коротких видеороликов об истории и культуре российских немцев для популяризации и укрепления позитивного имиджа российских немцев в Интернете и СМИ. В рамках проекта будет создана серия видеороликов (продолжительностью 3-5 минут), посвященных истории появления немцев на территории России – от первых переселенцев до наших дней. Каждый видеоролик будет включать в себя наглядную 2D-графику и комментарии ведущей, сопровождающей визуальную часть фактами и аргументами.

Направление «Лучшие проекты в сфере образования»:

«Рождественские традиции для семей» – «Общественная организация Новороссийская городская немецкая национально-культурная автономия», руководитель проекта Ярослав Артозей (Новороссийск).

Праздничная программа «Рождество с Вайнахтсманом» – интерактивы, музыкальные конкурсы, игры для детей с использованием национального немецкого рождественского костюма.

Kinderfabrik – Детский технопарк «Кванториум» (Муниципальное автономное учреждение «Уральский инновационный молодёжный центр»), руководитель проекта Артём Вибе (Краснотурьинск).

Разработка краткосрочной образовательной программы – 8 занятий в форме мастер-классов по 4 распространенным среди российских немцев Урала ремеслам: ткачество, кулинария, изготовление игрушек, строительство. Дети познакомятся со всеми ремеслами, изготовят собственные продукты, и в завершении лучшие изделия ремесленничества будут представлены на итоговом празднике – ярмарке ремесел российских немцев Урала.

Электронный сборник заданий по истории российских немцев «История 4 в 1» – Евгения Гамова (Омск).

Разработка 16 лекций и проверочных заданий по истории российских немцев с целью создания электронного сборника для занятий в детских и молодежных этнокультурных проектах.

Электронный сборник этнокультурных заданий «Российские немцы в кейсе» – Кристина Голланд (Омск).

Создание электронного сборника этнокультурных заданий на основе метода кейс-стади и проведение этнокультурных встреч с использованием сборника.

Этнокультурное дидактическое пособие „Hallo, Deutsch“ – Общественная организация «Немецкая национально-культурная автономия города Челябинска», руководитель проекта Александр Миллер (Челябинск).

Создание этнокультурного дидактического пособия „Hallo, Deutsch!“ – интерактивного календаря для дошкольников, младших школьников и детских клубов российских немцев, которые начинают изучать немецкий язык и знакомиться с историей и культурой российских немцев.

Направление «Лучшие проекты в сфере развития гражданского общества»:

Акселератор культурно-делового сотрудничества российских немцев – Ассоциация общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей, руководитель проекта Наталья Хречкова (Москва).

Создание не менее 5 совместных проектов до декабря 2022 года представителями Творческого объединения российских немцев и Бизнес-клуба российских немцев для укрепления горизонтальных связей между этими организациями.

Как стать лучше? Инструкция по применению – Алтайский краевой общественный фонд «Молодежный Фонд Алтая», руководитель проекта: Денис Матис (Барнаул)​.

Создание и распространение информационного контента в сфере развития личностного роста, развития НКО и соцпредпринимательства посредствам коротких видеороликов для российских немцев.

Направление «Лучшие проекты в области спорта»:

Комплекс культурно-спортивных мероприятий в городах Анапа и Краснодар – Общественная организация «Анапская городская немецкая национально-культурная автономия», руководитель Руслан Вебер (Анапа).

Подготовка и участие в культурно-спортивном мероприятии города Краснодар в сезоне 2022 года с участием футбольного клуба российских немцев „Stern“.


ВНИМАНИЕ! Все проекты возможны к реализации не ранее 3 квартала 2022 г. после итогового утверждения заявочной документации, включая финансовый план проекта, со стороны АОО «Международный союз немецкой культуры» и подписания договора о целевом финансировании в виде предоставления безвозвратной субсидии (гранта).

Рубрики: Авангард