6 сентября потомки московских немцев, депортированных в 1941 году, вновь пришли к Соловецкому камню возложить цветы к монументу и почтить память предков, невинно пострадавших в годы лихолетья.
В отличие от немцев Поволжья немцев Москвы в 1941 году депортировали по Постановлению ГКО № 636сс «О переселении немцев из города Москвы, Московской области и Ростовской области» от 6 сентября 1941 года. Всего из Москвы и области, согласно постановлению, было выслано около 8600 немцев.
Нас, потомков тех высланных, немного. Еще меньше тех, кто знает подробности выселения из Москвы, – поделился Роман Гротте.
Василий (Wilhelm) Траудт, дедушка Виктора Траудта, родился в 1902 году в селе Норка в Поволжье. После переворота 1917 года работал в Москве на Люблинских полях орошения трактористом, был прописан на станции Вешняки в Московской области. В сентябре 1941 года был депортирован как лицо немецкой национальности. Сведений о его дальнейшей судьбе нет.
Рудольф Гофман, 1900 года рождения, приходился родным братом прабабушки Романа Гротте. Потомок смоленских купцов Фердинанда Гофмана и Генриха Гротте. Окончил Московский институт инженеров связи, где работал техническим сотрудником. Был первым же эшелоном с московскими немцами 14 сентября выселен под Караганду (Казахская ССР), в Тельманский район. В январе 1942 года мобилизован в трудовую армию и уже 13 февраля прибыл в Востураллаг НКВД. Там (согласно учетной карточки трудармейца Востураллага НКВД СССР) он находился до 18 апреля 1947 года. После демобилизации направлен обратно, в Тельманский район Карагандинской области. Позже (со слов сестры) выслан на поселение в Темиртау (Казахская ССР). Во время хрущевской оттепели переехал поближе к Москве, жил в Конаково, на так называемом 101 километре – до 1972 года репрессированным немцам запрещалось возвращаться в места прежнего проживания, тем более в Москву. Лишь в 1971 году, за несколько лет до смерти, смог вернуться домой
Если вы тоже являетесь потомком депортированных московских немцев, то присоединяйтесь к нашей небольшой группе в следующем году, 6 сентября.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.