В юбилейный год направления «Авангард» Международного союза немецкой культуры и Творческого объединения российских немцев в Российско-Немецком Доме в Москве будут представлены работы художников – участников объединения. Открытие состоится 15 октября в зале «Берлин».
В этом году Творческое объединение российских немцев (ТОРН) празднует свое 15-летие. За эти годы состоялось огромное количество проектов – мастер-классов, творческих встреч, пленэров, арт-лабораторий, концертов, спектаклей, фестивалей и выставок. Свой путь ТОРН начал, кажется уже в таком далеком, 2010 году в городе Златоуст. «Нам важно летать в одной стае…» – говорили художники из числа российских немцев, объединяясь и презентуя при этом разные техники, разные стили и жанры в изобразительном искусстве. Большой вклад в формирование объединения внесла заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, Нина Лохтачёва (Лютцов), которая на протяжении многих лет возглавляла объединение. За годы существования ТОРН расширил свои горизонты – кроме художественного появились литературное, театральное, хореографическое, музыкальное и медиа направления.
Но сегодня мы поговорим о художниках.

Выставка художников-российских немцев «Схожу с высот небесных я…», посвященная 500-летию Реформации, в РНД Москвы
Первая отчетная выставка художников ТОРН «От сердца к сердцу – Vom Herzen zum Herzen» прошла в 2013 году. На ней были представлены более пятидесяти работ, созданных художниками в рамках проектов Международного союза немецкой культуры, направленных на знакомство с историческими и знаковыми для российских немцев уголками Родины.
В 2016 году работы художников ТОРН из Красноярска, Челябинска, Златоуста, Волгограда, Санкт-Петербурга, Томска, Костромы, Нижнего Тагила и Маркса объединила передвижная выставка, посвященная 500-летию Реформации. Экспозиция представила результаты выездных пленэров – Арт-лабораторий в Поволжье, благодаря которым на холстах были запечатлены лютеранские храмы – памятники культурного наследия российских немцев.
«Мы благодарны Международному союзу немецкой культуры за организацию выездных проектов на Волгу. Атмосфера там, конечно, особая, – говорит координатор художественного направления ТОРН, член Союза художников России, график, живописец Дмитрий Крель. – Например, в прошлом году в Саратовской области прошел потрясающий проект – Арт-лаборатория по художественному искусству. Мы выезжали на пленэры в живописные места. В результате была организована выставка картин „Наследие в красках: сохраняя историю“ с объектами архитектурного наследия немцев в Поволжье». Сейчас экспозиция представлена в Марксовском краеведческом музее, а после посетит площадки Российско-немецких домов и Культурно-деловых центров российских немцев.
Выставка «Единство в многообразии», которая откроется 15 октября 2025 года в зале Берлин в РНДМ, представит палитру индивидуальностей и творческих методов современных художников – участников ТОРН, независимо от стиля, жанра или выбранного сюжета. Каждая работа – это уникальный взгляд и способ самовыражения, в котором переплетаются культурная память, личный опыт и современное видение. Выставка призвана стать площадкой для общения, обмена опытом и рождения новых творческих инициатив и совместных проектов. Здесь можно почувствовать силу идентичности, которая сохраняется благодаря искусству и передается через него, напоминая о том, что российские немцы – это один из народов многонациональной России.
«Посетители смогут увидеть максимально настоящих нас в наших избранных работах, – говорит, объясняя название выставки, ее идейный вдохновитель, художник-график и живописец-акварелист, член Профессионального союза художников России Людмила Зымалева (Зиммель). – Синтез культур всегда рождает что-то новое и прекрасное, в чем, надеюсь, зритель сможет убедиться, познакомившись с экспозицией. В объединении есть живописцы, работающие в разных стилях, видах и жанрах искусства – от исторического реализма до импрессионизма; станковые графики, иллюстраторы, художники-декораторы. И, готовя выставку, нам было очень важно выступить единым целым, – продолжает Людмила. – Работая над идеей экспозиции, пообщались с Екатериной Поповой, основательницей и куратором Pop Up Gallery из Санкт-Петербурга. И тогда мы поняли, что все гораздо проще: мы сами, наше творчество – и есть главная тема! Нам просто нужна выставка избранных картин наших художников. Координатор художественного направления ТОРН Дмитрий Крель поддержал концепцию. И очень важно, что идею оценили представители Международного союза немецкой культуры, ведь дать старт такому крупному проекту и в дальнейшем его реализовать можно лишь при полном доверии и слаженной работе».
«Цель этой выставки – показать максимально полный спектр творческих граней личности каждого из участников, – поясняет куратор выставки Ира Голуб (Манделькорн). – Важно, чтобы все работы цельно смотрелись в экспозиции. Во-первых, работы каждого автора должны коррелировать между собой, а во-вторых, все работы в групповой выставке должны составлять единое цельное пространство экспозиции: чтобы никто не „забивал“ друг друга, но в тоже время предстал в наиболее выгодном ракурсе. В общем-то в этом и заключается моя работа. Я почти двадцать лет занимаюсь экспозицией, формированием групповых выставок. Это всегда нетривиально, потому что художники разные, манеры разные, техники разные, и всегда интересно создать из этого стильное и органичное полотно. Я уверена, что и эта выставка будет очень эффектной и представит Творческое объединение российских немцев в наилучшем виде».
На выставке будут представлены работы художников: Натальи Бакановой (Вейберт), Иры Голуб (Манделькорн), Людмилы Зымалевой (Зиммель), Александры Исаевой, Андрея Кноблока, Дмитрия Креля, Ирины Марц, Марианны Ребиндер, Лилии Славинской (Филло), Павла Штейна, Марка Шуба, Романа Яшина (Хартман). Также в выставке примет участие победительница номинации в области искусства конкурса «Лучшие имена немцев России – 2025» Марта Адт.
Некоторые из авторов покажут новые, неожиданные грани своего таланта и представят зрителям свежий взгляд на свое творчество.
«Меня все знают как художника-пейзажиста, портретиста. Сейчас я работаю не в своем направлении – нахожусь в поиске чего-то нового, – говорит Дмитрий Крель. – На выставку отправил большую работу, состоящую из трех частей. Она выполнена в другом стиле – ближе к такому декоративно-театральному искусству. Я очень рад, что в этот юбилейный для Творческого объединения российских немцев год, мы, художники, сможем представить свое творчество в рамках групповой выставки в РНД Москвы».
Мы приглашаем каждого открыть для себя этот особый мир, в котором культура российских немцев звучит многоголосно, ярко и вдохновляюще, объединяя художников и зрителей в едином творческом поле.
Ждем вас 15 октября в 19:00 в зале «Берлин» Российско-Немецкого Дома в Москве, метро Фрунзенская, ул. Малая Пироговская, д. 5. Экспозиция будет работать до 7 декабря 2025 года.