Завершилась Арт-лаборатория по художественному искусству


В Саратовской области с 7 по 13 июля прошла Арт-лаборатория по художественному искусству. Результатом проекта стала выставка картин с объектами архитектурного наследия немцев в Поволжье.

В 2024 году в общественном движении российских немцев отмечается ряд значимых юбилейных дат в истории немцев России, среди них 100-летие АССР Немцев Поволжья и 105-летие со дня создания первого государственного краеведческого музея об истории Немцев Поволжья в Марксштадте (сегодня город Маркс). В связи с этим традиционный проект Арт-лаборатории прошел в Саратовской области.

В рамках проекта участники, художники – российские немцы из разных регионов России, посетили связанные с российскими немцами достопримечательности Саратовской области и различные тематические мастер-классы, а также провели пленэры в живописных местах.

В первый рабочий день Арт-лаборатории художники вместе с Ольгой Шитт познакомились с немецкой историей Энгельса, в том числе с Центром немецкой культуры и Государственным историческим архивом немцев Поволжья, а затем на пленэре зарисовали достопримечательности города. Больше о том, как прошло знакомство с Энгельсом, в нашем материале.

Следующим городом на маршруте художников стал Маркс, где участники вместе с Ириной Аврамиди осмотрели исторический центр города, узнали больше о немецких следах, а также посетили Российско-немецкий дом. Этнограф, специалист по национальному костюму поволжских немцев, автор многочисленных работ Елена Арндт провела после обеда воркшопы для художников по немецким достопримечательностям Марксовского района и материальному фольклору поволжских немцев.

Также в рамках проекта художники узнали больше о немецких местах Марксовского района, а в Марксовском краеведческом музее посмотрели выставку «Грани повседневности» о жизни, быте и культуре поволжских немцев с начала 1920-х годов и до трагических событий депортации.

Кроме того, участники познакомились с темой: «Роль религии и веры в жизни немецких колонистов». Во время второго мастер-класса художники посетили лютеранскую церковь Святой Троицы и католический храм Маркса.

Важно отметить, что каждый день, вдохновившись архитектурными памятниками на прогулках, на пленэрах участники развивали свои навыки, делились опытом, создавали наброски и работали над будущими картинами для выставки.

Последние дни участники посвятили изучению немецкой истории и архитектуры Саратова. 12 июля была подготовлена и смонтирована выставка подготовленных в течение Арт-лаборатории работ. Первый показ выставки состоялся в торжественной обстановке в рамках городского мероприятия «Волжские вечера».


Проект реализован в рамках направления «Авангард» Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Авангард