DERUSDEUTSCH

«Солой – богиня танца» шагнула в Поволжье!

«Солой – богиня танца» шагнула в Поволжье!

Фото: Наталья Малова, Владимир Янченко

Дизайнеры из Петрозаводска Евгения Маккоева и Лада Дымкина представили современную женскую, мужскую и детскую одежду, выполненную по мотивам народного костюма немцев Поволжья в Энгельсском краеведческом музее.

Демонстрация коллекции «Солой – богиня танца» состоялась в ходе мастер-класса «Немецкие традиции в костюме поволжских немцев», который провела историк, автор монографий, посвященных крестьянскому костюму Поволжья конца XVIII – начала XX вв., Елена Арндт.

Она рассказала об особенностях национальной одежды поволжских немцев, которая ничего общего не имеет с костюмом Dirndl, надеваемым на Oktoberfest. Теоретические выкладки подкреплялись практическим материалом. Слушатели получили подробные рекомендации по выбору ткани, особенностям кроя, использованию аксессуаров и украшений. Сама Елена Арндт предстала перед публикой в первом воссозданном по историческим документам женском комплекте поволжской немки.

Моменты дефиле

Моменты дефиле
Фото:
Наталья Малова, Владимир Янченко

А начался путь возрождения аутентичной одежды два года назад. В 2018 году председатель НКА Петрозаводска и художественный руководитель знаменитого этнографического ансамбля Volkskarussell Лидия Кноль инициировала проект «Время шить и носить народный костюм». Елена Арндт провела лекцию об особенностях национальной одежды. Теоретический материал был подкреплен практикой. Модельер Ольга Горюнова впервые адаптировала оригинальную выкройку жилета начала XIX века к современной фигуре, сохранив геометрию запАха, выреза горловины, проймы и нижних разрезов. Так сложился первый женский комплект.

«Тогда, два года назад, никто из нас не предполагал, что наш локальный проект выльется в масштабную программу возрождения национальной одежды, – говорит Лидия Кноль. – Увидев, насколько интересен наш костюм, мы загорелись идеей совместить ремесло и танец. Все дело в том, что у нас есть программа танцев российских немцев, которые собрала в экспедициях и описала в своей монографии „Народные танцы немцев Сибири“ этнохореограф Наталья Везнер. Большинство танцев мы воссоздали. Но как же их исполнять в нарядах Баварии или земли Шварцвальд? Вот и решили мы переодеться всем коллективом!»

В прошлом году, при грантовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, немцы Петрозаводска реализовали масштабный проект «Новое пространство традиций», который объединил ресурсы НКА, Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия, Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Союза дизайнеров России, Олонецкого этнокультурного центра «LINDU» и других организаций.

Ключевым моментом стала коллаборация трех молодых талантливых дизайнеров Евгении Маккоевой, Лады Дымкиной из Петрозаводска и Маши Андриановой из Москвы, которые не только одели в новые концертные комплекты артистов этнографического ансамбля Volkskarussell, но и создали уникальную коллекцию современной одежды по мотивам национального костюма немцев Поволжья.

Наталья Малова, Владимир Янченко

Наталья Малова, Владимир Янченко
Фото:
Наталья Малова, Владимир Янченко

«У меня и Маши Андриановой немецкие корни. Считаю, что именно здесь кроется источник вдохновения. В нашей национальной одежде мне нравится буквально все: и крой, и цветовое решение и отделка, – рассказывает креативный дизайнер коллекции „Солой – богиня танца“ Евгения Маккоева. – Но как же приятно осознавать, что наша современная реплика народного костюма пришлась по вкусу модницам и модникам России и Европы. Особенно выделяют наши коллеги линейку мужской одежды, ведь многие бренды акцентируют свои интересы исключительно на женских вещах. Мы постарались очень бережно отнестись к традициям, ведь до недавнего времени костюм немцев Поволжья бытовал исключительно в музеях и был представлен в иллюстрациях монографии Елены Арндт. И мы ставили перед собой задачу не только возродить одежду, которую носили наши предки, но и вдохнуть новую жизнь в национальный костюм. Нас, как дизайнеров, очень радует неподдельный интерес и к коллекции „Солой – богиня танца“, и сценической одежде Volkskarussell. К нам обращаются творческие коллективы с просьбой поделиться опытом создания народного костюма. И это прекрасно, ведь поволжская одежда очень самобытна: она отражает исторический путь наших предков в России, она несет черты национального характера».

«Более тридцати лет я посвятила изучению костюмов немцев Поволжья, – говорит историк и ведущая мастер-класса Елена Арндт. – Совместная работа с немецкой организацией Петрозаводска дала зримый результат: мои исторические и научные изыскания приобрели реальный облик! Сегодня мы имеем с документальной точностью воссозданные женские и мужские костюмы немцев Поволжья. Усилия заинтересованных людей разных профессий (ученых, дизайнеров, хореографов, ремесленников) решили главную задачу: дали российским немцам понимание того, какой должна быть национальная одежда. А это важно, прежде всего, для творческих коллективов. Ведь именно артисты (певцы, музыканты, танцоры) представляют широкой аудитории самобытную культуру российских немцев».

Сотрудничество Лидии Кноль, Евгении Маккоевой, Лады Дымкиной и Елены Арндт продолжается. Сегодня они обдумывают новые проекты, направленные на популяризацию национального культурного наследия.

Мастер-класс «Немецкие традиции в костюме поволжских немцев» с демонстрацией коллекции «Солой – богиня танца» состоялся в Энгельсе в рамках Года Германии в России. Мероприятия организованы при поддержке Посольства ФРГ в Москве, Немецкого культурного центра им. Гёте в партнерстве с Международной академией консалтинга, аудита и образования.

Коллекция «Солой – богиня танца» будет продемонстрирована на Этнопоказе, который состоится в рамках торжественной церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в онлайн-формате. Присоединиться к трансляции можно в аккаунтах портала RusDeutsch Вконтакте, Facebook, и на официальном сайте конкурса.

Ждем Вас в числе зрителей!


Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» и Этнопоказ проводятся при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ