В Республике Коми представлен исторический костюм немки Поволжья

Народный костюм поволжской немки, воссозданный в Петрозаводске на основе исторических фотографий, рисунков и архивных материалов, представлен в Сыктывкаре участникам семинара по танцевальному немецкому народному творчеству «Volkstanz Deutsch».

Женский комплект XIX века, который состоит из юбки, блузы, жилета и передника, сшит к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья по инициативе руководителя Петрозаводской немецкой автономии и руководителя этнографического ансамбля «Folklorewagen» («Фольклорная тележка») Лидии Кноль.

«Российские немцы сегодня стремятся возродить традиции предков, но из-за отсутствия достоверной информации создают национальные костюмы, которые не соответствуют той одежде, которую носили наши прабабушки и прадедушки», – рассказала Лидия Кноль и провела мастер-класс по истории одежды немцев Поволжья. По ее словам, в Петрозаводске был реализован спецпроект «Время шить и носить народный костюм», благодаря которому возвращена историческая правда о внешнем облике предков. Представленный в Сыктывкаре женский комплект – плод совместного труда историка, автора монографии «Национальный костюм немцев Поволжья (конец XVIII– начало XX века)» Елены Арндт из Саратова, модельера Ольги Горюновой (Петрозаводск) и самой Лидии Кноль.

Изготовить простой, на первый взгляд, женский комплект оказалось непросто. Почти год ушел на поиски подходящих материалов. Ткань для юбки должна имитировать домотканую материю в вертикальную полоску и по цвету соответствовать натуральным красителям: охристо-желтым, красно-бордовыми, как киноварь и сурик, темно-зеленым, близким к хаки, чернильно-синим. Для подклада жилета нужна сарпинка (тонкая хлопчатобумажная полосатая или клетчатая ткань, которую производили немцы-колонисты в Поволжье), а ее уже никто не выпускает. Но упорные поиски увенчались успехом: на юбку раздобыли шерсть в спокойных боровых, зеленых и серо-синих тонах, на подклад – тонкий ситец в мелкую клетку. Сложнее всего было адаптировать оригинальную выкройку жилета начала XIX века к современной фигуре, сохранив геометрию полочки-запа́ха круглой формы, выреза горловины, проймы и нижних разрезов. Участникам семинара Лидии Кноль дала подробные рекомендации по подбору ткани и фурнитуры для пошива народного костюма.

«До семинара мы мало что знали об особенностях костюма российских немцев, – делится впечатлениями Светлана Великородняя из Магнитогорска. – Потеря знаний и навыков пошива и ношения национальной одежды, безусловно, обедняет культуру. Но, благодаря энтузиастам, мы сегодня можем возродить и эти традиции. По итогам прекрасного мастер-класса у нас уже появились планы по реконструкции исторически правильной национальной одежды».

«Удивительно то, что каждый регион проживания российских немцев накладывал свой отпечаток на одежду. Сказывались не только климатические условия новой территории колонистов, особенности ткацких производств, бытовавших в то время, но и то, из каких земель Германии прибыли переселенцы, – продолжает разговор Елена Никишкова из Екатеринбурга. – Ну, а представленный на семинаре костюм, безусловно, отражает неповторимый колорит немецкого Поволжья».

«Лидия Кноль, увлеченная идеей возрождения национальной одежды российских немцев, охватила своим энтузиазмом и всех нас, – резюмирует председатель национально-культурной автономии российских немцев Республики Коми Елена Копп. – Она демонстрировала каждую деталь гардероба и поясняла, почему конкретный элемент выполнен именно так. Результатом ее совместной работы с историком Еленой Арндт и модельером Ольгой Горюновой стал аутентичный национальный комплект поволжской немки! Мастер-класс, посвященный истории одежды очень важен для нас, ибо народный костюм – это лицо нации!».

Семинар по танцевальному немецкому народному творчеству «Volkstanz Deutsch» проходит в Сыктывкаре в рамках мероприятий, посвященных десятилетию хореографического ансамбля «Tanzkreis» («Танцевальный круг») Республики Коми. Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры, Министерства национальной политики Республики Коми, Дома дружбы народов Республики Коми.

Рубрики: Новости регионов