DERUSDEUTSCH

Петрозаводские дизайнеры стали призерами конкурса Design Awards Ptz 2020

Петрозаводские дизайнеры стали призерами конкурса Design Awards Ptz 2020

Евгения Маккоева и Лада Дымкина, фото: Аля Грач

Евгения Маккоева и Лада Дымкина, дизайнеры проекта «Новое пространство традиций» и создатели коллекции одежды в традициях российских немцев «Солой – богиня танца», победили в престижном конкурсе Союза дизайнеров России DESIGN AWARDS PTZ 2020.

Лада Дымкина заняла первое место в номинации «Взрослая одежда». Евгения Маккоева, основатель бренда «Дизайн и ремесла», удостоена дипломом за второе место в номинации «Предметный дизайн». Жюри конкурса оценило ее коллекцию шарфов «Клеть», «Габбро», «Джеспилит», «Теплая клеть».

Инициатором и идейным вдохновителем проекта «Новое пространство традиций» выступила председатель НКА Петрозаводска и художественный руководитель знаменитого этнографического ансамбля Volkskarussell Лидия Кноль. Проект уникален тем, что не только объединил танцы и ремесла народов Карелии (среди которых карелы, российские немцы, литовцы и др.), но и вдохнул новую жизнь в народный костюм.

Показ коллекции одежды в традициях российских немцев «Солой – богиня танца»

Показ коллекции одежды в традициях российских немцев «Солой – богиня танца»
Фото:
Алена Игноева

«Все началось с того, что мы решили воссоздать танцы российских немцев, которые собраны в многочисленных экспедициях и описаны этнохореографом Натальей Везнер в монографии „Народные танцы немцев Сибири“, – говорит Лидия Кноль. – Но исполнять танцы российских немцев необходимо в народных костюмах, которые до последнего времени можно было видеть лишь в некоторых музеях Поволжья. Нам помогла историк, автор исследования „Национальный крестьянский костюм немцев Поволжья (конец XVIII – начало XX вв.)“ Елена Арндт. По историческим рисункам мы впервые воссоздали женский и мужской комплекты, которые не имеют ничего общего с привычными нам костюмами в духе Oktoberfest. Но наши дизайнеры Лада Дымкина и Евгения Маккоева не остановились на концертных костюмах для новой программы нашего ансамбля Volkskarussell. Они пошли дальше и дали народной одежде современное звучание. И уже сегодня их дизайнерскую одежду с удовольствием носят и российские, и европейские модницы, и даже модники».

Показ коллекции одежды в традициях российских немцев «Солой – богиня танца»

Показ коллекции одежды в традициях российских немцев «Солой – богиня танца»
Фото:
Алена Игноева

«В рамках проекта „Новое пространство традиций“ мы с дизайнером Машей Андриановой создали коллекцию одежды „Солой – богиня танца“, – продолжает дизайнер-модельер Лада Дымкина. – Это была моя первая коллекция и первая коллаборация с Машей. В проекте принимали участие разные национальные коллективы Карелии, поэтому нам интересно было объединить все изделия в одну линию по философии, цветовому восприятию и конструктивному решению. Коллекция включает в себя образы, которые созданы по мотивам традиционной повседневной и праздничной одежды Германии, Литвы и Русского Севера. Самое же пристальное внимание мы обратили на элементы костюма поволжских немцев. Это особые полоски домоткани, чепцы, строгие жакеты с игривым овальным запАхом на груди, ряды пуговиц, специальные застежки. Все это многообразие уникальных деталей мы постарались наиболее ярко воплотить в современной коллекции одежды».

«Моя роль креативного куратора проекта состояла в том, чтобы собрать талантливые идеи всех участников в единую концепцию, – рассказывает дизайнер Евгения Маккоева. – На изучение этнографии российских немцев, исследование элементов аутентичного костюма Поволжья вдохновили мои немецкие корни. В нашей народной одежде мне нравится буквально все: и крой, и цветовое решение и отделка. Работа в проекте „Новое пространство традиций“ – это, прежде всего, возрождение уникальной культуры российских немцев. До недавнего времени сложно было говорить о бытовании традиционного поволжского костюма. Потому мы поставили перед собой задачу не только воссоздать исторический облик наших предков, но и дать ему новое современное звучание. Парадокс национальной культуры и состоит в том, что она, с одной стороны, должна крепко стоять на традициях, а с другой – активно развиваться и прирастать новыми современными трактовками аутентичных образов. Если мы бережно подходим к традициям, грамотно исследуем технологии прошлого, то интерпретации становятся бесконечной игрой для дизайнера и художника. Игрой осознанной, которая очищена от ложной «сувенирности» и китча, игрой, которая дает новый импульс для творчества».

Проект «Новое пространство традиций» объединил ресурсы национально-культурной автономии российских немцев Петрозаводска, Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия, Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Союза дизайнеров России, Олонецкого этнокультурного центра «LINDU» и других организаций. Ткань для женских концертных костюмов создали на старинных ручных ткацких станках олонецкие мастерицы по эскизам дизайнеров проекта. Фурнитура и для сценической одежды, и для современной коллекции была отлита из латуни и меди Алексеем Пыряковым.

Выставка-конкурс Design Awards Ptz 2020 проводится Карельским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз Дизайнеров России» в рамках фестиваля «Петрозаводск – столица российского дизайна 2020».

Этнокультурный проект «Новое пространство традиций» реализован при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ