DERUSDEUTSCH

В Петрозаводске впервые воссоздан национальный костюм российских немцев

В Петрозаводске впервые воссоздан национальный костюм российских немцев

В Петрозаводске впервые воссоздан национальный костюм российских немцев Поволжья на основе исторических фотографий, рисунков и архивных материалов. Комплект из юбки, блузы, жилета и передника был изготовлен в рамках проекта «Время шить и носить народный костюм».

Лекцию об особенностях одежды российских немцев провела историк, автор монографий, посвященных крестьянскому костюму Поволжья конца XVIII – начала XX вв., Елена Арндт. «Меня поразило внимание слушателей к тому материалу, который мне удалось найти в архивах, библиотеках, музеях и экспедициях, – делится впечатлениями Елена Арндт. – В разгар короткого карельского лета на лекции собрался полный зал! Активисты национально-культурной автономии интересовались, какие ткани и фурнитуру надо найти, чтобы сшить национальную одежду. С момента издания моей первой монографии прошло уже 17 лет. И вот на мастер-классе в Петрозаводске мы впервые сшили комплект, который носили немки Поволжья. Во время проекта я не удержалась и купила ткань. Теперь воспользуюсь разработанными на мастер-классе лекалами, и сошью собственный национальный костюм!».

Историческая лекция была подкреплена практическими занятиями модельера Ольги Горюновой, которая двадцать лет посвятила швейному делу. Сложнее всего было адаптировать оригинальную выкройку жилета начала XIX века к современной фигуре, сохранив геометрию запАха, выреза горловины, проймы и нижних разрезов. Глядя на старинное лекало, было ясно, что женщина, которой принадлежала вещь, была невысока и коренаста. «Мне было очень интересно изучить книгу Елены Арндт «Национальный крестьянский костюм немцев Поволжья (конец XVIII – начало XX вв.)» и послушать ее лекции, – рассказывает Ольга Горюнова, – ведь мне никогда не приходилось сталкиваться с пошивом народного костюма. Тем более – немецкого. А это оказалось очень интересно! Крой национального жилета весьма необычен: полочку-запАх круглой формы я раньше не встречала. Такой жилет в комплекте с юбкой можно носить и в повседневной жизни. Эта одежда, выполненная из спокойных тканей, и сочетаемая с однотонной светлой блузой, будет уместно смотреться и в офисе. Меня поразило, с какой заинтересованностью и усердием слушатели мастер-класса выполняли все рекомендации. Они учились снимать мерки, конструировать лекала, кроить. А какую фантазию они проявляли в рисунках, составляя возможные варианты комплектов одежды! Мне очень интересно было работать с активистами немецкой национально-культурной автономии».

Инициатором проекта выступила руководитель Петрозаводской немецкой автономии и худрук этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль. «Лидия Александровна к любому делу подходит по-немецки, основательно, – утверждает председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Артисты ее этнографического ансамбля одеты «с иголочки»! И самое главное, каждая деталь костюма – подлинная. Все – от специального помпона-буля на дамской шляпке, до подтяжек мужских брюк – либо привезено из Германии, либо выполнено мастерами под руководством специалистов-искусствоведов и этнографов. Но все костюмы коллектива «Folklorewagen» – немецких земель. В гардеробе ансамбля есть наряды Баварии, земли Шварцвальд (деревни Гута). Воссоздание подлинного костюма российских немцев Поволжья имеет огромное этнокультурное значение! Получив рекомендации историков и модельеров, мы сможем распространить эти знания по всему региону и грамотно одеть наши творческие коллективы!»

В репертуаре ансамбля «Folklorewagen» есть программа танцев российских немцев, материал для которой был собран в этнографической экспедиции в Алтайском крае хореографом Еленой Березиковой. Но эти композиции артисты исполняют в костюмах германских земель. Проект «Время шить и носить народный костюм» призван устранить эту историческую неточность. «Представляя немецкую танцевальную культуру, мы должны уметь ответить на вопросы окружающих, что за костюм на нас надет, – рассказывает художественный руководитель этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль. – Знания о национальном костюме необходимы не только артистам, но и активистам НКА. На праздники мы часто надеваем национальные костюмы и демонстрируем их окружающим. Теперь, после того как мы послушали лекцию Елены Арндт и вместе с модельером Ольгой Горюновой разработали лекала блузы, жилета, юбки и передника, мы можем изготовить аутентичную национальную одежду. К концу проекта у нас практически готов образец женского костюма. Мы также планируем воссоздать и мужской комплект поволжского немца. Ну а потом разработать и пошить концертные варианты одежды, чтобы исполнять программу танцев российских немцев в поволжских нарядах!»

Также в планах Петрозаводской НКА, совместно с историком Еленой Арндт и модельером Ольгой Горюновой, выпустить методический буклет с возможными вариантами национальной одежды немцев Поволжья.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ