DERUSDEUTSCH

В Богородицкой школе прошел урок ко Дню памяти жертв политических репрессий

В Богородицкой школе прошел урок ко Дню памяти жертв политических репрессий

Фото предоставлено автором

В Богородицке в краеведческом музее имени С. П. Белецкого средней школы № 1 состоялся урок «Строки жизни. Заметки о былом», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

«Вот уже не первый год мы в школе проводим мероприятия, посвященные этому дню, – говорит заведующий школьным музеем Ирина Цильковская. – На территории нашего района во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна, где работали репрессированные российские немцы. Среди моих родственников, так же, как и среди родственников наших учеников были те, кто был мобилизован в трудармию и депортирован в Богородицк. С ребятами мы ведем масштабную исследовательскую работу, которая посвящена неизвестным страницам российской истории. Наши ученики общаются с активистами местной немецкой национально-культурной автономии и записывают воспоминания тех, чьи отцы и матери прошли все тяготы депортации и трудармии. С этой работой мы успешно выступали на Куликовских чтениях – научно-практической конференции, которую ежегодно проводит для школьников Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник „Куликово поле“.

Во время урока памяти школьники посмотрели документальный фильм „Несломленные. 75-летию трудармии посвящается“. Многие ребята среди героев ленты узнали своих соседей и знакомых, ведь в ленте собраны воспоминания трудармейцев и их детей – жителей Богородицкого района. «Наши ученики на едином дыхании посмотрели этот фильм. На их глазах я видела слезы. Для некоторых ребят этот фильм стал откровением, ведь они несмотря на то, что родились и живут в Богородицке, никогда не слышали ни о трудармии, ни о трудармейцах, – продолжает Ирина Цильковская. – Потому мы из года в год проводим такие акции памяти. Ведь наше подрастающее поколение должно знать историю родного края, какой бы трагичной она ни была».

«Вот уже несколько лет мы очень тесно сотрудничаем с общеобразовательной школой № 1, – рассказывает председатель Немецкой национально-культурной автономии Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – До пандемии ученики и педагоги были частными гостями на наших мероприятиях. Они приходили в нашу музейную комнату, которая хранит фотографии, книги и предметы быта трудармейцев. Для школьников интересные и содержательные экскурсии проводила Виктория Котыш. Ну а в нашем музее есть на что посмотреть: в клубе сеньоров был воссоздан макет шахты Подмосковного угольного бассейна, стараниями потомков российских немцев-трудармейцев была собрана мебель того времени, игрушки, посуда, одежда и нехитрый рабочий инструмент. Есть в наших запасниках и уникальный экспонат – Библия на немецком языке.

На одной из экскурсий девочки приметили свадебное платье, в котором дочь трудармейца выходила замуж. Представляете, этот экспонат послужил темой для новой научно-практической работы воспитанников Ирины Цильковской! Они сейчас собирают материал для исследования, которое будет посвящено свадебным традициям российских немцев. И это нас радует больше всего, ведь одна из главных задач национально-культурной автономии – сохранение и передача подрастающему поколению традиций российских немцев. Мы все с нетерпением ждем окончания ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, чтобы возобновить активную историко-культурную и экскурсионную работу со школьниками Богородицка».

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ