DERUSDEUTSCH

Российские немцы Богородицка – герои фильма «Страна в миниатюре»

Российские немцы Богородицка – герои фильма «Страна в миниатюре»

Фото предоставлено автором

Российские немцы Богородицка стали героями видеофильма, созданного в рамках ХIV Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».

«Мы ежегодно принимали участие в этом фестивале, – говорит председатель правления НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – К этому событию готовились тщательно. Обязательно разворачивали выставку декоративно-прикладного творчества, ведь все наши активистки – непревзойденные рукодельницы! Мы репетировали национальные песни, специально к поездке старались обновить народные костюмы. Ну а национальные угощения – это вообще наш конек! Мы всегда готовили щедрый стол. Все блюда – по старинным рецептам, которые наши хозяйки переняли у мам и бабушек. У нашей экспозиции традиционно было много народу. Каждый хотел отведать кребли, кухен, штрудли и другие национальные блюда. Ну а мы всегда рады гостям. Пусть знают, что российские немки – отменные кулинары!

В этом году, из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, мы не смогли принять участие в одном из наших любимых мероприятий. Поэтому съемочная группа приехала к нам, чтобы познакомить жителей и гостей Тульской области с нами, российскими немцами». (Сюжет о российских немцах смотрите на видео с фрагмента 17:30.)

Показать Местной немецкой национально-культурной автономии Богородицка есть что. Летом 2016 года была создана музейная комната, которая рассказывает о быте российских немцев, депортированных во время Великой Отечественной войны на шахты Подмосковного угольного бассейна. Все экспонаты собирали активисты НКА. Они ездили по шахтерским поселкам на грузовой машине и собирали мебель, кухонную утварь, инструменты, которые хозяева доставали из подвалов, чердаков, сараев. Так сложился интерьер жилой комнаты семьи российских немцев военного и послевоенного времени.

Среди экспонатов есть макет шахты Подмосковного угольного бассейна. Его своими руками выполнили участники этнокультурного кружка и клуба «Сеньор». На макете – барак, вход в шахту, фрагмент железнодорожного полотна, по которому трудармейцы выкатывали вагонетки, груженые углем.

В музее истории российских немцев-трудармейцев проводятся национальные праздники, вечера воспоминаний, экскурсии, занятия для воспитанников языковых курсов. Съемочную группу российские немцы Богородицка встретили национальными песнями за щедро накрытым столом.

XIV Межрегиональный фестиваль «Страна в миниатюре» состоялся в Туле в День народного единства.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ