DERUSDEUTSCH

В Омске завершилась конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»

В Омске завершилась конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»

Юлиан Финк, Генрих Мартенс, Ольга Мартенс и Хартмут Кошик

Со 2 по 6 июня в Омске проходила Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры. По итогам конференции готовится резолюция, в которую войдут предложения по укреплению сотрудничества между вузами России и Германии, а также налаживанию конструктивного российско-германского диалога.

Международная конференция стала частью комплекса мероприятий, проходящего в рамках российско-германского Года научно-образовательных партнерств и посвященного 250-летию немецкого ученого и географа Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по России. Мероприятия подготовлены общественными организациями российских немцев совместно с университетами России и Германии с целью установления партнерства между двумя странами в сфере культуры, науки и образования, а также популяризации наследия Гумбольдта среди широкой общественности. Участниками конференции стали аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран.

Открытие конференции проходило в Региональном центре по связям с общественностью в Омске и собрало представителей региональных органов власти, консульства ФРГ, общественных организаций, а также деятелей науки и образования из России и Германии.

Первый председатель Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс подчеркнула, что обращение к личности Александра фон Гумбольдта и осмысление его вклада в науку России, Германии и других стран – большой шаг к еще большему сближению наших стран, особенно в сфере науки и образования. Об этом же говорила проректор по учебной работе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доктор исторических наук Татьяна Смирнова: «Конференция дала возможность встретиться ученым из разных стран и регионов, и это послужит дальнейшему познанию России учеными из Германии, успешному развитию науки и взаимному плодотворному сотрудничеству». Ее поддержал врио ректора ОмГПУ, кандидат исторических наук, доцент Иван Кротт. «Проведение научно-практической конференции с участием ведущих вузов будет способствовать укреплению диалога и откроет широкие возможности для сотрудничества между Россией и Германией в сфере науки и культуры на основе взаимного доверия и многолетнего опыта эффективного взаимодействия», – заявил он.

Иван Кротт

Иван Кротт

Почетной гостьей Конференции стала потомок Александра фон Гумбольдта, представитель Общества им. Гумбольдта по науке, искусству и образованию баронесса Доротея-Изабелла фон Гумбольдт-Дахреден. Она говорила о важности налаживания партнерства между научными кругами России и Германии, поскольку качественное образование помогает сохранять свободомыслие в эпоху цифровых технологий, раскрывает индивидуальный потенциал и является источником силы для новых исследований. Кстати, как отметил доктор, профессор кафедры практической философии университета Байройта (Германия) Юлиан Финк, именно Александр фон Гумбольдт внес значительный вклад в развитие плюрализма идей и заложил теоретические основы для идеальной системы высшего образования.

Баронесса Доротея-Изабелла фон Гумбольдт-Дахреден и Юлиан Финк

Баронесса Доротея-Изабелла фон Гумбольдт-Дахреден и Юлиан Финк

В рамках конференции также прошла презентация образовательных игр для более близкого знакомства с биографией и исследовательской деятельностью Александра фон Гумбольдта, а также стипендиальных программ Германской службы академических обменов DAAD для молодых ученых из России. Игры уже успешно используются на школьных и внеурочных занятиях для изучения немецкого языка.

Презентация игр об Александре фон Гумбольдте

Презентация игр об Александре фон Гумбольдте

Для участников конференции была организована и культурная программа: премьерный показ спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» к 190-летию путешествия Гумбольдта по России, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район в посещением сел Азово, Александровка и Цветнополье, а также открытие информационного стенда имени Александра фон Гумбольдта в Омском кадетском военном корпусе Министерства обороны РФ и выставки-просмотра литературы «Александр фон Гумбольдт. К 250-летию со дня рождения» в ОмГПУ.

Экскурсия в музее Омского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ

Экскурсия в музее Омского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ

В резолюцию по итогам Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта» войдут предложения для работы по трем основным направлениям: сотрудничество гражданских обществ России и Германии, образование и наука. Итоговый текст будет опубликован на портале RusDeutsch в ближайшее время.

Партнеры конференции: Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Фонд Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе, Университет Байройта, Московский Гумбольдтовский Клуб, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ