DERUSDEUTSCH

Игры о путешествии Александра фон Гумбольдта по России представили в Омске

Игры о путешествии Александра фон Гумбольдта по России представили в Омске

Татьяна Молодцова

В ходе работы Международной научно-практической конференции, посвященной партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, были представлены образовательные игры для более близкого знакомства с биографией и исследовательской деятельностью Александра фон Гумбольдта, а также стипендиальные программы Германской службы академических обменов DAAD для молодых ученых из России.

Образовательные игры активно используют для изучения немецкого языка в центрах встреч российских немцев, общеобразовательных учреждениях и на внешкольных занятиях.

Настольную игру «Гумбольдт едет по России» Людмила Шамрикова разработала для участия во Всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка» в 2017 году. В комплект входят игра-викторина и методическая разработка. Поскольку для участия необходимы хотя бы базовые знания об Александре фон Гумбольдте, автор рекомендует провести подготовительную работу в виде классного часа. Победители игры получают коллекцию с небольшими уральскими минералами, а другие участники в качестве утешительных призов – конфеты, на обертках которых изображены места, которые когда-то посетил немецкий путешественник.

Елена Годунова представила свою Stream-игру «Стань академиком, или Поднимись на гору Гумбольдта». Концепция игры заключается в том, что участники, отвечая на 34 вопроса по восьми отраслям знаний, «поднимаются» на вершину горы и «получают» звание академиков. Название связано с тремя фактами. Во-первых, одна из вершин Северного Урала в 2001 году по инициативе свердловского филиала Русского географического общества была названа горой Гумбольдта. Во-вторых, немецкий ученый положил в основу ботанической географии климатический принцип, согласно которому от экватора к полюсу и от подошвы горы к ее вершине постепенно изменяется растительность. В-третьих, немецкий поэт и друг Гумбольдта Иоганн Вольфганг Гёте называл академиями самих выдающихся людей, «подобно Гумбольдту в наше время».

Елена Годунова

Елена Годунова

Игра базируется на четырех научных системах – математике, информатике, естествознании и технологиях – и включает такие отрасли знаний, как физика, иностранные языки, история, литература, география, математика, химия, музыка и практика изобретательства. Вариативность игры позволяет использовать ее на разных площадках в онлайн или оффлайн формате. Сыграть онлайн можно здесь.

Марина Кирьянова рассказала о командной квест-игре к 250-летию Александра фон Гумбольдта «Друг королей, король наук». Участникам предстоит пройти восемь станций («Путешествие по России», «Знатоки», «Ребусы», «Известные люди», «Труды Гумбольдта», «О Гумбольдте», «Таинственное письмо», «Цель жизни») и на каждой правильно ответить на вопрос. В Омске игра будет проводиться в сентябре на открытии нового учебного года в Российско-Немецком Доме.

О стипендиальных программах Германской службы академических обменов рассказала Сотрудник информационного центра DAAD в Новосибирске Татьяна Молодцова. Программы делятся на несколько направлений: для студентов, для последипломного образования, для спирантов и ученых, а также предложения по узконаправленным специальным программам. Татьяна отметила и совместные программы DAAD с Министерством науки и высшего образования РФ, конкурс на которые не так строг, как на направления Германской службы. Всю необходимую информацию и критерии отбора можно найти на официальном сайте DAAD.


Для справки:

Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, проходит в Омске со 2 по 6 июня.

Участники конференции – аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран.

В программе конференции – театральная постановка, посвященная Александру фон Гумбольдту, доклады, презентация настольных игр, экскурсия в Омский государственный историко-краеведческий музей, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район, а также веломарафон и открытие информационного стенда имени Александра фон Гумбольдта.

Партнеры конференции: Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Фонд Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе, Университет Байройта, Московский Гумбольдтовский Клуб, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ