DERUSDEUTSCH

В Омске подготовили проект резолюции по итогам конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»

В Омске подготовили проект резолюции по итогам конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»

В течение двух дней участники Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященной партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, в рамках тематических секций разрабатывали предложения для укрепления конструктивного диалога двух стран. Тезисы будут включены в итоговую резолюцию конференции.

Совместная работа общественных организаций российских немцев в России и Германии относится к важнейшим инструментам гуманитарного сотрудничества. Широкие партнерские связи способствуют укреплению сотрудничества общественных организаций с профессиональными объединениями российских немцев в Германии, немецкими национальными меньшинствами в странах Евросоюза и научными и образовательными центрами в России.

В рамках секций участники конференции – аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран – представили свои исследовательские работы и доклады.

Татьяна Иларионова

Татьяна Иларионова

Среди обсуждаемых тем:

Биография Александра фон Гумбольдта: неизученные аспекты жизни и творчества

Доктор философских наук Татьяна Иларионова: «За два дня работы на нашей секции были представлены 12 докладов. И подвоя итоги, можно с уверенностью сказать, что еще огромный пласт региональных архивов до сих пор хранит свои сокровища и неизвестные детали биографии Александра фон Гумбольдта и его путешествия по России».

Путешествие Александра фон Гумбольдта по Российской империи: открытие России для Европы и научные достижения в изучении Азии

Доктор исторических наук Наталья Ростиславлева: «Первые книги об Александре фон Гумбольдте к его юбилею появились еще в СССР в 50-е годы. Поэтому круглые даты – это всегда прекрасный повод для исследования уникальных документов и сенсационных открытий».

Наталья Ростиславлева

Наталья Ростиславлева

Сотрудничество в сфере гуманитарных наук: немецкий как язык науки в российских университетах конца XVIII – XIX вв.

Кандидат педагогических наук Светлана Полуйкова: «Мы придаем большое значение культурным связям при изучении наследия братьев фон Гумбольдт и российских ученых немецкого происхождения, а также немецкому языку – развитие языковых программ это возможность сохранить коммуникацию между странами».

«По пути с Александра фон Гумбольдтом: ученые - российские немцы»

Доктор исторических наук Татьяна Смирнова: «Я предлагаю повод для новой встречи в 2021 году – 200-летие со дня рождения русского писателя Фёдора Достоевского, который много раз был в Германии и имя которого носит Омский университет».

Татьяна Смирнова

Татьяна Смирнова

Россия и Германия: взаимопонимание и сотрудничество через призму веков

Доктор исторических наук Ольга Лиценбергер: «Работа нашей секции позволила представить доклады на разные темы: от конфессионального сотрудничества между Россией и Германией до студенческих обменов между странами, что сегодня особенно интересно для молодежи. Дискуссионными стали вопросы о плюсах и минусах такого взаимодействия, о влиянии политики на взаимоотношения двух стран и о сложившемся историческом контексте».

Конференция дала возможность встретиться ученым из разных стран и регионов, что послужит дальнейшему изучению России учеными из Германии и их успешному партнерскому взаимодействию.

В заключении конференции был подготовлен проект резолюции, в который вошли предложения для работы по трем основным направлениям: сотрудничество гражданских обществ России и Германии, образование и наука. Среди важных тезисов – продолжение развития партнерских отношений между Омской областью и баварской землей Верхняя Франкония на базе Культурно-делового центра российских немцев и Межвузовского образовательного центра в Омске; развитие партнерских отношений между профильными структурами Самоорганизации немцев России (СОРН) и университетами России и Германии; повышение роли центров встреч российских немцев в российско-германском межкультурном взаимодействии; подготовка специалистов в области межкультурной коммуникации; разработка и продвижение онлайн-проектов СОРН в партнерстве с университетами России и Германии; а также продолжение исследования наследия Александра фон Гумбольдта и ученых из числа российских немцев, внесших значительный вклад в развитие научных и культурных связей между Россией и Германией. Текст резолюции будет опубликован на портале RusDeutsch в ближайшее время!


Для справки:

Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, проходит в Омске со 2 по 6 июня.

Участники конференции – аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран.

В программе конференции – театральная постановка, посвященная Александру фон Гумбольдту, доклады, презентация настольных игр, экскурсия в Омский государственный историко-краеведческий музей, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район, а также веломарафон и открытие информационного стенда имени Александра фон Гумбольдта.

Партнеры конференции: Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Фонд Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе, Университет Байройта, Московский Гумбольдтовский Клуб, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ