2 июня в Омске состоялся премьерный показ спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» к 190-летию путешествия известного географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта по России. Спектакль открыл культурную программу Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященной партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры.
С приветственным словом к зрителям спектакля обратился министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Он подчеркнул, что история российских немцев неразрывно связана с Омской областью. «По первому образованию я историк и, работая в музее, изучал историю и культуру российских немцев. Уверен, что спектакль «Гумбольдт» будет интересен не только деятелям науки, но и всем гостям премьеры», – поделился министр.
Также гостей поприветствовала первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс: «Идея – это ничто, а вот ее реализация – все. В этом спектакле все сошлись: идея родилась в октябре 2018 года на Культурно-историческом семинаре в Байройте, постановка была длительной и непростой, но мы все сделали правильно, и сегодня уже будем смотреть премьеру».
Почетным гостем спектакля стал первый председатель Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе Хартмут Кошик. «Я очень рад находиться сегодня в Омске, в городе, связанном с Александром фон Гумбольдтом. Его путешествие по России, которое состоялось 190 лет назад, имеет большое значение не только для истории и науки, но и для культуры», – заявил он.
Спектакль «Гумбольдт» основан на документальных материалах российских и германских архивов, литературных произведениях и письмах. История рассказывает об Александре фон Гумбольдте не только как о выдающемся ученом, но и как о сыне, друге, возлюбленном. Важную роль в пьесе сыграла лирическая линия взаимоотношений с русской поэтессой, переводчицей, российской немкой Каролиной Павловой (урожденной Яниш), к которой ученый испытывал теплые чувства.
Герои постановки ответили на вопросы, каким человеком был Александр фон Гумбольдт и зачем он отправился в путешествие по далекой России. Этот спектакль – гимн реальному человеку, выраженный языком поэзии, музыки и интерактивной графики.
Режиссер, автор сценария – Моника Госсманн (Германия);
Видеография – Наталья Шварц (Германия).
Актерский состав:
Александр фон Гумбольдт – Армин Маревски (Германия);
Мария-Елизавета фон Гумбольдт, Каролина Яниш – Марина Вайс (Германия);
Вильгельм фон Гумбольдт, Иоганн Вольфганг фон Гёте – Патрик Шлегель (Германия);
Фридрих Шиллер, Егор Францевич Канкрин – Алексей Штаер (Россия).
Музыканты:
Виолончель – Ashia Bison Rouge (Германия, Польша);
Фортепиано – Алексей Вакер (Россия).
Спектакль «Гумбольдт» подготовлен Международным союзом немецкой культуры при содействии Посольства ФРГ в России и в сотрудничестве с Фондом поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия) и Форумом Александра фон Гумбольдта в Гольдкронах.
Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, проходит в Омске со 2 по 6 июня. Она организована к 250-летию известного немецкого ученого и 190-летию его путешествия по России.
Участники конференции – аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран.
В программе конференции – театральная постановка, посвященная Александру фон Гумбольдту, доклады, презентация настольных игр, экскурсия в Омский государственный историко-краеведческий музей, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район, а также веломарафон и открытие информационного стенда имени Александра фон Гумбольдта.
Партнеры конференции: Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Фонд Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе, Университет Байройта, Московский Гумбольдтовский Клуб, Сибирский филиал Института Наследия.