DERUSDEUTSCH

В Омске открылась конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»

В Омске открылась конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»

3 июня в Региональном центре по связям с общественностью в Омске прошло торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященной партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры. С приветственными словами к участникам обратились представили региональных органов власти, консульства ФРГ и общественных организаций.

Конференция организована к 250-летию известного немецкого ученого и географа Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по России.

От имени губернатора Омской области участников конференции поприветствовал заместитель председателя Правительства Омской области Михаил Каракоз. Он отметил, что Омская область имеет особый статус в российско-германских отношениях, и в регионе созданы все условия для сохранения историко-культурного наследия российских немцев. «Омская область открыта и готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Германией, а также реализации совместных проектов культурного и образовательного обмена», – подчеркнул он.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры (МСНК) Генрих Мартенс отметил, что путешествие Александра фон Гумбольдта в свое время внесло весомый вклад в изучение регионов России и имело большое значение для развития дружественных российско-германских отношений. Он рассказал, что в течение 2019 года в разных регионах России пройдут 11 мероприятий, посвященных немецкому ученому.

Он также поблагодарил Правительство Омской области за участие в проектах МСНК, отметив, что это создает прочную основу для дальнейшего сотрудничества, в том числе в рамках работы Культурно-делового центра в Омске, и налаживания партнерства между баварским округом Верхняя Франкония и Омским регионом.

Хартмут Кошик

Хартмут Кошик

Председатель Совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, первый председатель Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе (Германия) Хартмут Кошик рассказал, что идея празднования юбилея родилась в рамках XXI заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев в Омске в 2016 году. «Много идей появляются именно в процессе диалога, и то, что из нашей абстрактной идеи получилось создать реальный проект с удивительной дисциплиной и творческим подходом – большая заслуга Международного союза немецкой культуры и Института этнокультурного образования – BiZ», – поделился он.

Консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Геррит Норберт Розинг подчеркнул, что кроме фон Гумбольдта в развитие и изучение Сибири большой вклад внесли еще несколько немецких ученых-путешественников, среди них – Герхард Фридрих Миллер и Пётр Паллас. По его словам, проведение Международной конференции – это хороший повод изучить не только само путешествие Александра фон Гумбольдта, но и его влияние на последующее развитие России.

Почетной гостьей Международной конференции стала потомок Александра фон Гумбольдта, представитель Общества им. Гумбольдта по науке, искусству и образованию баронесса Доротея-Изабелла фон Гумбольдт-Дахреден. Она отметила, что приглашение в Россию было очень важно для ее предка, поскольку позволило ему дополнить знания, полученные в путешествии по Латинской Америке. «Его энергия, любопытство и желание быть первооткрывателем привели к тому, что его научные достижения актуальны и востребованы сегодня». Она заявила, что современные люди стоят перед вызовом – сохранить наследие фон Гумбольдта, однако для этого необходимы практики, которые работают так же прилежно, как и сам немецкий ученый. Поэтому так важно качественное образование, помогающее сохранять свободомыслие в цифровую эпоху, раскрывать индивидуальный потенциал и черпать силы для новых исследований.


Для справки:

Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, проходит в Омске со 2 по 6 июня.

Участники конференции – аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран.

В программе конференции – театральная постановка, посвященная Александру фон Гумбольдту, доклады, презентация настольных игр, экскурсия в Омский государственный историко-краеведческий музей, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район, а также веломарафон и открытие информационного стенда имени Александра фон Гумбольдта.

Партнеры конференции: Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Фонд Александра фон Гумбольдта в Гольдкронах, Университет Байройта, Московский Гумбольдтовский Клуб, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ