DERUSDEUTSCH

Ольга Мартенс: «Конференция стала результатом тесного взаимодействия вузов России и Германии»

Ольга Мартенс: «Конференция стала результатом тесного взаимодействия вузов России и Германии»

4 июня в рамках Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященной партнерству общественных организаций в области науки, образования и культуры, первый председатель германского Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе Хартмут Кошик подарил Омскому областному дендрологическому саду имени Г. И. Гензе розу, названную в честь Александра фон Гумбольдта.

«Роза Александра фон Гумбольдта проделала путь современными средствами передвижения и не встретила никаких препятствий на своём пути, что очень символично для нас», – отметила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. Роза была привезена в Омск из Германии – родины ученого.

«Конференция носит партнерский характер, ведь все материалы, связанные с путешествием Александра фон Гумбольдта по России, изучают вузы и в России, и в Германии. В то же время наше сотрудничество имеет не только историческое, научное и культурное значение, оно и деловое. Буквально сегодня вечером мы будем обсуждать с губернатором Омской области Александром Бурковым детали партнерского сотрудничества с одной из областей Баварии», – поделился президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, проходит в рамках деятельности Межвузовского образовательного центра. Это один из важнейших проектов в сфере образования и науки, который объединяет Институт этнокультурного образования – BiZ, Университет Байройта (Германия), Омский госуниверситет имени Ф.М. Достоевского, Омский государственный педуниверситет и Культурно-деловой центр Омска «Российско-немецкий дом».

Ольга Мартенс и Александр Бетхер

Ольга Мартенс и Александр Бетхер

«Проведение Международной научно-практической конференции стало выражением большой подготовительной работы и результатом тесного взаимодействия вузов России и Германии», – рассказала Ольга Мартенс в интервью телеканалу Антенна-7. Конференция стала частью большого комплекса мероприятий, проходящего в рамках российско-германского Года научно-образовательных партнерств, и посвящена 250-летию Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по России. Немецкий ученый, геолог и путешественник – символ укрепления научных связей между нашими государствами.

«Через обращение к его личности, осмысление его вклада в науку России, Германии и других стран мы делаем шаг к еще большему сближению наших стран, особенно в сфере науки и образования», – подчеркнула Ольга Мартенс.

Также важность межгосударстаенного партнерства отметил член федерального совета Молодежного студенческого объединения немцев из России Александр Бетхер. «Партнерство общественных организаций России и Германии проходит в разных сферах. Меня, историка и этнографа, особенно восхищают совместные научные и образовательные проекты. Сегодня я вношу свой личный вклад в конференцию, выступаю с докладом «Живое наследие российских немцев в Германии», рассказываю, как существуют различные экспозиции, посвященные российским немцам, в музеях в Германии. Такие мероприятия дают нам новые толчки для развития партнерства между двумя странами, создают благоприятную почву для диалога».


Для справки:

Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры, проходит в Омске со 2 по 6 июня.

Участники конференции – аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран.

В программе конференции – театральная постановка, посвященная Александру фон Гумбольдту, доклады, презентация настольных игр, экскурсия в Омский государственный историко-краеведческий музей, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район, а также веломарафон и открытие информационного стенда имени Александра фон Гумбольдта.

Партнеры конференции: Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Фонд Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе, Университет Байройта, Московский Гумбольдтовский Клуб, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ