DERUSDEUTSCH

Немецкая грамматика, «Rübchen» и «Häuschen»

Немецкая грамматика, «Rübchen» и «Häuschen»

Большим концертом завершился интенсивный курс немецкого языка для руководителей и активистов центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

В праздничной программе слушатели показали, чему научились за время обучения. Все номера концерта были представлены на немецком языке. Участники исполнили песни «Kinder essen Schokolade» и «Lili Marleen», разыграли сказки «Rotkäppchen», «Rübchen» и «Häuschen». Ярким и зрелищным стал деревенский танец, подготовленный под руководством художественного руководителя вокально-хореографического ансамбля «Lebensfreude» Светланы Гедлих.

Обучение руководителей и активистов проходило в двух группах. Занятия вели координатор по языковой работе Елена Рощупкина и молодой талантливый педагог Анастасия Соколова. «В результате обучения мне удалось преодолеть страх перед разговорной речью, – делится впечатлениями Татьяна Бернгардт из Москвы. – Я узнала много нового в произношении, грамматике и лексике. Педагог Анастасия Соколова имеет собственный стиль преподавания, объясняет все в доступной форме, творчески подходит к занятиям. Я очень высоко оцениваю роль нашего педагога в обучении. Мне понравилось быть ее ученицей».

«Благодаря высокому профессионализму Елены Рощупкиной, мне захотелось как можно больше заниматься изучением немецкого языка», – говорит Галина Гертель из Москвы. «Это верно, – продолжает Гала Кобер из Пушкино. – Удивительно, как в сжатые сроки Елена Рощупкина дала нам большой объем информации наиболее рациональным способом. Хочется также отметить ее доброжелательное отношение к ученикам, остроумие и огромное терпение. Я узнала много новых устойчивых фраз, языковых нюансов вежливого обращения, характерных для немецкого языка. Теперь я смогу свободно заказать ужин в ресторане, сделать покупки и сориентироваться в расписании транспорта. Спасибо нашему Учителю с большой буквы».

На интенсивном курсе педагоги успешно применяли многочисленные игровые методики, которыми и Елена Рощупкина, и Анастасия Соколова владеют мастерски. Языковое домино, лото, интервью, модельные и ситуационные игры, музыкальные разминки позволяли лучше усвоить материал. В ходе обучения были проведены интеллектуальные игры, в которых участвовали обе группы. Слушатели, разделившись по жребию на команды, ответили на вопросы викторины по истории российских немцев и совершили «путешествие в Германию».

Руководители и активисты НКА из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Клина, Пушкино, Сергиева Посада, Костромы, Новомосковска, Старого Оскола в ходе интенсивного курса также обсудили документальный фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается», разучили немецкие национальные танцы и песни, посетили мастер-класс по информационной работе, побывали на творческом вечере Галы Кобер, Владимира Рау и Натальи Кузнецовой (Борох).

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ