DERUSDEUTSCH

«Будто книги родовой абзац …»

«Будто книги родовой абзац …»

В рамках интенсивного курса изучения немецкого языка для руководителей и активистов центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов состоялся музыкально-поэтический вечер. На творческой встрече выступили Гала Кобер, Владимир Рау и Наталья Кузнецова (Борох).

«Какого цвета счастье? Вы знаете? Я не знаю.
Может прозрачного, словно капли росы на травах…»
– открыл вечер автор этих строк Владимир Рау из Москвы. Необыкновенно тонкие и лирические стихи прочитала Наталья Кузнецова (Борох), которая была дважды номинирована на звание «Поэт года» на портале Стихи.ру. В прошлом году она стала финалистом этого конкурса. Нелегка судьба российских немцев нашла отражение в ее творчестве:

«Молчат Соликамские горы,
Мрачнея средь ясного дня.
Упрятав ларец свой Пандоры
С тревогой глядят на меня.

Не ощущать и не помнить
Немецких моих корней,
Деда рассказы и Омы
Фото далеких дней,

Радугу теплого взгляда
Над щедрой отцовой душой;
Мне говорили – не надо
Помнить Отчизну такой».

Руководитель МННКА г. Пушкино Гала Кобер, член Союза писателей России, вот уже более десяти лет публикуется в альманахе «Москва поэтическая». Она, как поэт, награждена Лермонтовской медалью. На ее стихи «Старый Мюнхен» руководитель ансамбля немецкой песни «Лорелея» Русско-немецкого Центра встреч при Петрикирхе в Санкт-Петербурге Наталья Краубнер (Уральская) написала музыку. Эта песня, исполненная Галой Кобер под гитару, погрузила слушателей в уютную атмосферу немецкого города:

«На дворцы сквозь стриженные ветки
Ты глядишь, не отрывая глаз.
Фатерланд твоих баварских предков
Нас с тобой приветствует сейчас.

Не во сне ли это происходит,
Будто книги родовой абзац,
Грустную мелодию выводят
Музыканты на Мариенплац….»

В литературном творчестве Галы Кобер находят отражение ее путешествия, встречи с интересным людьми. Многие ее стихотворения автобиографичны, а потому необыкновенно пронзительны. Очень эмоционально было встречено слушателями ее посвящение взрослому сыну.

«Когда Гала читала свое стихотворение о сыне, у меня наворачивались слезы. Это было так глубоко, так проникновенно! Любой матери взрослых детей знакомы эти чувства», – делится впечатлениями Людмила Чепрасова (Гольцман) из Сергиева Посада.

«На вечере царила очень теплая и душевная обстановка, – продолжает разговор Анна Аксюта (Демпке) из Коломны. – Стихотворения Галы Кобер идут от сердца, а искренность всегда волнует. Такие творческие встречи очень важны, так как позволяют познакомиться с современным творчеством российских немцев и еще раз убедиться в том, что среди нас очень много талантливых людей».

«Музыкально-поэтический вечер Галы Кобер, Владимира Рау и Натальи Кузнецовой (Борох) совпал с моим Днем рождения, – говорит Наталья Крутогузова (Руди) из Клина. – Лучшего подарка я и пожелать не могла! Очень благодарна организаторам за прекрасный творческий вечер. В небольшом зале удалось создать атмосферу театральной гостиной. Такие встречи позволяют не только познакомиться с талантливыми авторами, но и обсудить их произведения. Ведь в творчестве российских немцев, так или иначе, находят отражение исторические события, которые были пережиты нашими родителями, бабушками и дедушками».

Рубрики: Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ