DERUSDEUTSCH

История семьи – история народа

История семьи – история народа

Руководители и активисты центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов в рамках этнокультурной части программы интенсивного курса немецкого языка обсудили документальный фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается».

В фильме собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания. Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появились спецпоселения, где в тюремных условиях жили и работали на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

Фильм вызвал бурное обсуждение, ведь горькая история, рассказанная героями ленты, коснулась всех собравшихся на презентации. Кто-то был очевидцем тех событий, а кто-то узнал о об этом из рассказов родителей, бабушек и дедушек.

«После окончания войны отца отправили в Таджикистан на завод по обогащению руды, – делится воспоминаниями Людмила Брестер (г. Москва). – Мы его чудом нашли. Семья наша воссоединилась только в 1950 году. Как сейчас помню эти двенадцать бараков за колючей проволокой… По-русски я научилась говорить уже в школе. До этого я знала только немецкий. Безусловно, наша задача сегодня – сохранить и передать детям и внукам историю нашего народа. Я дома постаралась собрать небольшую библиотеку о российских немцах для того, чтобы рассказывать детям нашу историю».

Татьяна-Хильдегардт Шардт (г. Москва) воспитывалась в детском доме. Ее отца расстреляли во время войны. Ее с мамой, как врагов народа, сослали в лагерь. В время эпидемии дифтерии маленькая Хильдегард попала в Дом грудного ребенка. Девочку спасли, но к матери уже не вернули. Сначала отдали под опеку, потом отправили в детский дом: «Если бы вы знали, как там было плохо детям. А мне с немецкой фамилией и подавно. Однажды я заговорила там по-немецки, за что была жестоко наказана. Эти страшные воспоминания до сих пор не дают мне овладеть языком, на котором я свободно говорила в детстве. Я хорошо помню, как мы с мамой жили за колючей проволокой. Помню и то, как я бесчисленное множество раз сбегала из ненавистного детдома…». Уже будучи взрослой, Хильдегард Антоновна стала посещать клубы Российско-Немецкого Дома в Москве. И там она, считавшая себя сиротой, нашла родственников!

«Своим детям и внукам я рассказываю о нашей большой династии врачей, – продолжает обсуждение Наталья Крутогузова (Руди) (г. Клин). – В нашей семье – два десятка врачей. Трое из них – профессора. Ответственность, добросовестность, пунктуальность – качества, присущие немцам. И этими качествами обладают врачи нашей большой семьи! Все старшее поколение фамилии Руди прошло через трудармию, поэтому фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» мне очень близок. По возвращении домой, я покажу его своим детям и внукам, чтобы они знали историю нашего народа».

«Наша автономия располагается в Интернациональном доме дружбы, – говорит руководитель МННКА г. Пушкино Гала Кобер. – Посещая наш офис, многие люди задают вопрос: откуда в России немцы, кто они такие и что здесь делают? Самые непосредственные спрашивают: вы что, потомки пленных немцев? Чтобы ответить на эти вопросы мы решили сделать выставку и рассказать о том, кто мы такие. Мобильная экспозиция «Российские немцы: кто они. 250 лет служения России» была создана в 2012 году и посвящена событию, положившему начало истории российских немцев (4 декабря 1762 года Императрица Екатерина II издала Манифест, который предоставил иностранцам разрешение селиться в России). Наша задача – показать, что мы – народ России, который живет здесь веками и имеет ярких представителей. Таких как Павел Пестель, Антон Дельвиг, Федор Гааз, Афанасий Фет, Марина Цветаева, Рихард Зорге, Николай Гастелло, Всеволод Мейерхольд, Зинаида Райх, Алиса Фрейндлих, Евгений Евтушенко, Эдуард Хиль, Анна Герман и другие. Экспозиция постоянно пополняется современными именами. Прекрасно, что сегодня издаются книги и выходят в свет фильмы, которые возвращают историческую правду о российских немцах».

Рубрики: Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ