DERUSDEUTSCH

В Оренбурге прошел фестиваль немецкой культуры

В Оренбурге прошел фестиваль немецкой культуры

16 марта в Оренбурге в рамках Дней немецкой культуры, посвященных 30-летию создания Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение», прошел фестиваль немецкой культуры.

На фестиваль немецкой культуры съехались творческие коллективы российских немцев из разных районов Оренбургской области. С собой они привезли всевозможные экспонаты для выставки по истории, быту и традициям российских немцев, которая разместилась в холле городского Дома творчества детей и молодежи. Гости могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению поделок, молодежном квесте, попробовать традиционную немецкую выпечку. Разнообразию не было предела – булочки и пироги, кухен и пряники, варенье из физалиса, фруктовый мусс и кофейный напиток. Угощения на любой вкус!

И тут же, рядышком, все желающие могли поупражняться в росписи пасхальных пряников. Они получались у всех разными и оригинальными.

Оксана Тунджер, ведущая клуба встреч «Omas Schatz» из Оренбурга, провела мастер-класс по изготовлению пасхального зайчика и счастливой подковы.

Детские творческие коллективы исполняли немецкие и русские народные танцы. Ребята из молодежного клуба «Zukunft» тоже не давали скучать гостям в ожидании концерта – зазывали всех поучаствовать в общих немецких танцах, исполняли песни на немецком языке. На площадке друг друга сменяли группы, солисты и чтецы, танцевали дети из Соль-Илецка, Ждановки. Полина Дьяченко организовала замечательный мастер-класс по разучиванию немецкого танца.

Далее по программе шел гала-концерт. Его вели на прекрасном немецком языке. Участников и гостей фестиваля приветствовал заместитель начальника Управления внутренней политики Олег Гайнутдинов. В заключение Олег Анасович пожелал всем «Frohes Fest!»

Вниманию зрителя были представлены творческие номера детских и взрослых коллективов художественной самодеятельности из городов и районов Оренбуржья: танцы, песни на немецком языке, игра на губной гармошке и даже произведения в исполнении оркестра. Гости отметили высокий профессионализм коллективов из сельских поселений.

Вход на мероприятие был свободный. И поэтому интригой стали лотерейные билеты, которые раздавали ребята из молодежного клуба. Среди гостей концерта были разыграны три приза.

На концерте также побывали участники заседания МКС регионов Поволжья и Юга и Уральского региона, представители Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры.

Фестиваль прошел при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ