DERUSDEUTSCH

Совместное заседание МКС немцев Урала, Поволжья и Юга России прошло в Оренбурге

Совместное заседание МКС немцев Урала, Поволжья и Юга России прошло в Оренбурге

На совместном заседании МКС немцев Урала, Поволжья и Юга России

15-16 марта в Оренбурге прошло заседание Межрегионального координационного совета немцев Урала. Оно состоялось совместно с МКС немцев Поволжья и Юга России.

Оренбург – это город, в котором в 2007 году зародились МКС, и здесь же, в 2019 году, представители обоих МКС решили развивать Самоорганизацию немцев России на горизонтальном уровне, чтобы выйти за пределы интересов одного региона.

Безусловно, способствовало этому решению и то обстоятельство, что четыре региона Урала (Удмуртская республика, Пермский край, Свердловская и Челябинская области) граничат с тремя регионами Поволжья и Юга России (Республика Татарстан, Башкортостан и Оренбургская область). Нас связывают не только общие границы, но и совместные проекты. Так, в прошлом году в фестивале культуры немцев Урала приняли участие творческие коллективы Оренбургской области, в молодежных проектах немцев Удмуртской республики – немецкая молодежь Татарстана. Представители Урала – участники многих проектов на территории немцев Поволжья.

На фестивале выступил джазовый коллектив Якова Пеннера из села Кубанка

На фестивале выступил джазовый коллектив Якова Пеннера из села Кубанка

Целью заседания стало планирование совместных проектов в самых разных сферах – языковых, молодежных, научных. Участники обсудили и приняли решение провести совместный этнокультурный молодежный лагерь в Поволжье. Нам важно, чтобы наша молодежь ближе познакомилась с географией своей исторической родины. Мы обменялись опытом образовательной проектной деятельности. Участникам заседания был представлен информационно-методический сборник по организации клубов немецкого языка для дошкольников и младших школьников в Уральском регионе, а поволжцы поделились своим опытом организации языковых конкурсов для детей.

Генеалогию своей семьи представляют семьи Фаст и Сименс

Генеалогию своей семьи представляют семьи Фаст и Сименс

Несколько проектов было предложено активистами молодежных организаций – от театральных постановок на немецком языке до совместной творческой лаборатории. А магнитогорцы уже в апреле приглашают гостей из Поволжья на свой фестиваль немецкой музыки.

Большое внимание было уделено вопросам информационного освещения совместной деятельности общественных и молодежных организаций немцев двух МКС, особенно в контексте прошедшего в феврале в Москве заседания органов Самоорганизации немцев России.

Мы объединяем усилия по подготовке и проведению Международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию создания Всесоюзного общества советских немцев, и 100-летию ее организатора из Нижнего Тагила Ивана Ивановича Кроневальда. Конференция пройдет в ноябре 2019 года в Екатеринбурге.

Конференция откроется в Ельцин-центре, а ее участники побывают и на родине Ивана Кроневальда в Нижнем Тагиле. Для них планируется показ спектакля «Жизнь с привилегиями "навечно"» по пьесе российского немца Николая Волохова (Кноблиха) из Сыктывкара. Здесь же мы проведем следующее наше совместное заседание МКС, где подведем итоги работы и определим совместные планы на 2020 год.

Участники заседания обсудили также вопрос памятника первым немцам-переселенцам из Германии в Поволжье, который планируется установить в Марксе на берегу Волги, и приняли текст обращения к немцам России внести свой вклад в его создание.

В работе заседания приняли участие вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Фаина Глазунова, заместитель председателя Немецкого молодежного объединения Анастасия Плотникова и руководитель отдела региональных программ Международного союза немецкой культуры Максим Митин, которые активно участвовали в обсуждении вопросов, а также проинформирвали участников заседания о текущей проектной деятельности МСНК и НМО и перспективных планах.

Учащиеся школы №61 знакомят с историей школы

Учащиеся школы №61 знакомят с историей школы

Хочется от имени уральских немцев поблагодарить команду немцев Поволжья и общества «Видергебурт» Оренбургской области за замечательную организацию совместной встречи. Наряду с заседанием мы познакомились со школой с углубленным изучением немецкого языка № 61 в Оренбурге, побывали в «Национальной деревне» с прекрасным музеем немецкой истории Оренбуржья и на Фестивале культуры немцев Оренбуржья. Гала-концерт немецких коллективов художественной самодеятельности из городов и районов Оренбуржья проходил в городском Дворце творчества детей и молодежи. Для гостей праздника были организованы выставки об истории, быте и кухне российских немцев, а также мастер-классы и молодежный квест (смотрите фотографии здесь).

В музее немцев Оренбуржья

В музее немцев Оренбуржья

По итогам совместного заседания все участники выразили надежду, что начавшееся развитие совместной деятельности МКС будет способствовать расширению связей Самоорганизации немцев России разных регионов, особенно приграничных территорий.

Больше фото с заседания МКС смотрите здесь.

Рубрики: Самоорганизация немцев России

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ