DERUSDEUTSCH

Баллада о несломленных

Баллада о несломленных

25 августа в Богородицке Тульской области состоится премьера документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается». В ленте собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания.

Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появляются спецпоселения, где в тюремных условиях живут и работают на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

28 августа 1941 года – дата, которая разделила судьбы этих людей на безмятежную и счастливую в Республике немцев Поволжья, в немецких колониях на Кавказе и Украине, в Ставрополье и Крыму, и на трагически-горькую, полную разлук и скитаний, нужды и унижения в спецпоселениях для репрессированных по национальному признаку.

Сотрудники Богородицкого Дворца-музея и парка Историко-краеведческого и художественного музея и Новомосковского историко-художественного музея озвучивают ужасающие факты о жизни людей, работавших в шахтах. Вся ценность трудармейцев была только в том, что они обладали мускульной силой. В музее Богородицка находим протокол заседания Товарковского горкома ВКП(б) от 1 апреля 1943 года. Цитата из выступления начальника райотделения НКВД: «Нельзя бесчеловечно относиться к рабочим спецконтингента. Мы должны, прежде всего, сохранить их жизнь и выкачать из нее все то, что могло бы обеспечить выпуск добываемой продукции».

Героиня фильма Мария Зайферт вспоминает, как ей пришлось побираться, чтобы прокормить себя и двух маленьких сестер. Отца и мать призвали в трудармию, а она, сама еще ребенок, осталась у чужих людей в глухом сибирском селе, куда их переселили из Поволжья. Анна Денк рассказывает, как ей, восемнадцатилетней девочке приходилось в трудармии грузить многотонные трубы. Сын трудармейца Карла Грасимка Валерий Грасимк скрупулезно собрал историю своего рода с июля 1767 года. С момента переселения на волжские земли.

В фильме впервые обнародован уникальный исторический документ – дневники трудармейца Андрея Шпанагеля, которые хранятся в семейном архиве его дочери Нины Нестёркиной (Шпанагель). На пожелтевших от времени тетрадных листках записаны впечатления Андрея Федоровича от прожитых в трудармии днях и рассказана трогательная история любви к будущей супруге. Сколько души и переживаний вложил в рукописные строки он, репрессированный только за то, что фактом своей национальности был неугоден тоталитарному режиму.

«Если подумать, то это не жизнь! Это – история», – восклицает герой фильма – трудармеец Федор Иванович Фриц, который работал на шахтах Товарковского района Тульской области взрывником.

«Фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» – это возможность сохранить для потомков правдивую историю о жизни российских немцев в спецпоселениях. Историю, о которой до недавнего времени невозможно было говорить, – рассказывает председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Но лента эта не только о российских немцах-трудармейцах. Этот фильм и об истории Подмосковного угольного бассейна. Мне приходилось сталкиваться с тем, что о Мосбассе знают либо очень пожилые люди, либо те, кто является жителем бывших шахтерских городов и поселков. Многие молодые люди, живущие далеко от Тулы и Рязани, удивляются тому, что кроме Донбасса и Кузбасса, в СССР был еще и Подмосковный угольный бассейн. Наша задача исправить эту несправедливость. Молодежь должна знать историю своей страны!»

Заявки на участие в премьерных мероприятиях уже подали более 150 российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. В Богородицк приедут гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Котласа, Петрозаводска, Тулы, Рязани, Костромы, Коломны, Тарусы, Старого Оскола и других городов. Самые многочисленные делегации – из Рязанской и Тульской областей. После просмотра фильма состоится круглый стол «О времени, судьбе и семье».

Премьера фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» состоится 25 августа в 11:00 часов в Культурно-информационном телерадиоцентре «Спектр» (г. Богородицк, ул. Ленина, 26А).

Фильм создан при поддержке Международного союза немецкой культуры. Премьера ленты приурочена ко Дню памяти и скорби российских немцев, Дню города Богородицка и Дню шахтера.

Рубрики: Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ