DERUSDEUTSCH

Несломленным трудармейцам посвящается

Несломленным трудармейцам посвящается

Фото предоставлено автором

Новую прелюдию «Несломленные» представил композитор, концертмейстер, преподаватель музыкального факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Еремин. Это произведение выросло из музыкальной темы, которую написал автор к документальному фильму «Несломленные».

Картина повествует о судьбах репрессированных российских немцев Подмосковного угольного бассейна в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.

«Меня поразил материал ленты, – говорит Леонид Еремин. – Ранее, конечно, я слышал и о депортации российских немцев, и о трудармии. Но никогда не сталкивался с горем целого народа так близко. Главную интонацию задала героиня фильма Мария Зайферт. Ее стихи даже не требуют перевода на русский язык. Боль об утраченной родине, о тоске по родителям, которых забрали в трудармию, слышна в каждом слове. Ее ностальгическая интонация и была продолжена в музыкальной теме фильма. Возможно, эта тема бы так и осталась треком к картине, если бы не выпуск немецкоязычной версии фильма. Повторное обращение к непростому историческому материалу и послужило поводом для создания полноценного музыкального произведения. Прелюдия так и называется «Несломленные» и посвящается трудовому и гражданскому подвигу трудармейцев».

Музыкальный трек к фильму «Несломленные» был отмечен специальным призом музыкального жюри IV Международного кинофестиваля «Отцы и Дети».

«Очень приятно, когда у фильмов-лауреатов нашего фестиваля складывается собственная история, – рассказывает председатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Отцы и Дети» Марина Куликова. – Отрадно было видеть информацию о том, что картина переведена на немецкий язык. Это говорит об интересе зрителей к истории нашей страны. Мы с радостью отметили работу композитора спецпризом, ведь его музыкальная тема пронзительно-остро передала ощущение тоски, одиночества и осознание невозможности вернуться к прежней благополучной жизни. Аккорды прелюдии бередили душу, словно соленые слезы, бьющиеся о ржавые шипы колючей проволоки лагерей».

«В малых музыкальных жанрах достаточно сложно выразить всю гамму человеческих чувств и переживаний, – делится впечатлениями музыковед, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской консерватории Ирина Попова. – Но Леониду Еремину в четырех минутах фортепианной музыки удалось передать боль и страдание людей, признанных врагами только в силу своей национальности, их робкую надежду на лучшее будущее. Мы слышим в произведении и сдавленный плач, и лирическую песенную интонацию, навевающую воспоминания о жизни, которая никогда больше не вернется. В произведении много диссонирующих созвучий, образованных линеарным движением мелодических голосов, но это обосновано в художественной концепции сочинения. Музыкальная тема к фильму «Несломленные» очень точно попадает в образный строй фильма, отчасти она и формирует его одухотворенное светло-печальное настроение. Отзвуком трогательной нежности стихотворения, которое читает в первых кадрах героиня фильма, становится музыкальное развитие в шумановском стиле. Это словно романтическая мечта об идеальном мире, которая помогает справиться с тяготами жизни и найти опору в искусстве».

Слушайте прелюдию Леонида Еремина в медиаархиве RusDeutsch.


Композитор Леонид Еремин

Композитор Леонид Еремин

Леонид Еремин – композитор, концертмейстер, педагог. Его первые сочинения появились во время обучения в Рязанском музыкальном училище им. Пироговых (класс фортепиано Г. Н. Болховитиновой). Глубокий интерес к музыке проявился во время учебы на композиторском факультете Санкт-Петербургской консерватории, в классе профессора Б. А. Арапова.

Будучи студентом, Леонид Еремин успешно работал музыкальным редактором детского и художественного вещания «Заячий остров» ГТРК «Петербург 5 канал», популяризируя классическую и современную музыку. Долгое время он выступал в качестве концертмейстера с народным артистом России Игорем Дмитриевым в программе, посвященной жанру мелодекламации «Свечи нагорели». Также большое влияние на формирование молодого музыканта оказала концертная деятельность с народной артисткой России, заслуженной артисткой Армении Рубиной Калантарян, с народной артисткой России Еленой Образцовой, с заслуженной артисткой России Валентиной Паниной, с петербургским певцом Михаилом Лукониным и др.

Талант Леонида Еремина в области компьютерных музыкальных технологий нашел применение в Санкт-Петербургском Академическом театре балета под управлением Бориса Эйфмана, где Леонид работает sound-дизайнером. Результатом длительного сотворчества композитора с именитым балетмейстером стали спектакли: «Анна Каренина» (2006), «Чайка» (2007), «Онегин online» (2009), «Роден» (2012), «Ночь нежна» (2014) и др.

Творчество Леонида Еремина в основном связано с фортепианной, симфонической, вокальной и хоровой музыкой. Весной 2011 года романс «Прости меня, прости» на стихи петербургского поэта Дмитрия Ивашинцева стал лауреатом телевизионного конкурса «Романс – XXI век», который проводил телеканал «Культура».

Леонид Еремин – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, член Союза концертных деятелей СПб, ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Организатор музыкально-образовательных и просветительских проектов: «Великие имена прошлого: русский романс ХХ век», «С песней по жизни» и др.


Премьера документального фильма «Несломленные» состоялась 25 августа 2018 года в Богородицке и была приурочена ко Дню памяти и скорби российских немцев. Фильм создан при поддержке Международного союза немецкой культуры. Премьера немецкоязычной версии состоялась в Мюнхене в рамках в рамках работы передвижной выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись».

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ