DERUSDEUTSCH

В Белокурихе проходит рабочая встреча МКС немцев Западной Сибири

В Белокурихе проходит рабочая встреча МКС немцев Западной Сибири

С 26 по 28 декабря в Белокуриха Алтайского края проходит заседание Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири по вопросам языковой и молодежной работы, сохранения языка и культуры, обсуждения перспективных планов на 2018 год. Встреча организована Международным союзом немецкой культуры, Краевой национально-культурной автономией немцев Алтая и МКС Западной Сибири в рамках цикла мероприятий «Семейные встречи» и Арт-лаборатория для российских немцев.

27 декабря началось расширенное заседание МКС, которое открыл глава города Белокуриха Константин Базаров. Мэр города провел краткий экскурс в историю города-курорта, отметив, что в настоящее время город занимает первое место в стране среди курортных регионов и, не в последнюю очередь, благодаря проводящимся здесь мероприятиям делового туризма. Одним из таких примеров Константин Базаров назвал и мероприятия Международного союза немецкой культуры, проходящие в Белокурихе. Говоря о росте туристического потока и повышении качества туристических услуг города, мэр особо отметил вклад и труд людей, «которые считают себя немцами», в развитие туристического кластера.

В этой связи с особым уважением было упомянуто имя первого мэра Белокурихи Александра Бернгарда, благодаря которому город вышел на новую качественную ступень туристического сервиса, и который по сей день продолжает предпринимательскую и благотворительную деятельность в деле развития города-курорта. Благодаря несомненным личным достижениям в этой сфере, Александр Бернгард был удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России-2017».

Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, приветствуя участников заседания, выразила огромную благодарность Межрегиональному совету Западной Сибири за прекрасную организацию серии декабрьских проектов, в первую очередь, «Семейных встреч», поскольку, по ее словам, именно такие «межпоколенческие» проекты позволяют сохранять культуру немцев России во всех ее проявлениях и ипостасях. «Я не верю в отдельное развитие языковой работы, я не верю в отдельное развитие молодежной работы, я убеждена, что только работа «в связке» со всеми поколениями может дать высший результат нашей работы», – отметила Ольга Мартенс.

Руководитель МСК Западной Сибири Георгий Классен, обозначая повестку заседания, обратил особое внимание присутствующих на то, что в настоящее время и на перспективу на первый план приоритетов Самоорганизации немцев России выдвигается языковая и этнокультурная работа, и именно этим аспектам, в первую очередь, будет посвящено текущее обсуждение. Для этого к участию в заседании приглашены ведущие представители языкового сообщества и молодежных структур немцев Западной Сибири.

В целом, в ходе совещания МКС будут обсуждены вопросы организации изучения немецкого языка в сибирских регионах в системе Самоорганизации, новые формы языковой работы в Культурно-деловых центрах, значение центров немецкой культуры как основы сохранения языка этноса, новые формы и возможности организации молодежной работы, а также итоги заседания Совета МСНК по языковой работе, его решения и постановочные вопросы 2018 года.

Рубрики: МСНК, Региональная работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ