DERUSDEUTSCH

В Белокурихе продолжается цикл мероприятий для российских немцев

В Белокурихе продолжается цикл мероприятий для российских немцев

Сегодня в Белокурихе проходит всего пятый день проекта, а семьи российских немцев уже успели многое сделать – познакомиться друг с другом, поучаствовать в мастер-классах, посетить занятия по немецкому языку и национальным традициям. А сколько всего интересного у них еще впереди! Ведь разъедутся участники проекта по домам только накануне Нового года, 29 декабря.

«Рождественские семейные встречи» собрали несколько поколений российских немцев. Все вместе они готовятся отметить один из главных христианских праздников в году – Рождество Христово. Они разучивают праздничные песни и читают детские рождественские истории, вместе мастерят украшения на елку и небольшие сувениры на память, готовят блюда к рождественскому столу.

На проекте участники познакомились с историей Алтайского края и Немецкого национального района, узнали о рубрике «Московской Немецкой Газеты» для изучения немецкого языка для самых маленьких, посмотрели первую часть кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei» и задали вопросы актерам фильма, поучаствовали в конкурсе адвент-календарей. Далее в рамках программы запланировано проведение лирического и танцевального вечеров, спортивных и интеллектуальных игр, выставки семейных альбомов и многое другое.

В эти же дни в Алтайском крае проходит еще один ежегодный проект для российских немцев «Арт-лаборатория», который на этот раз собрал не художников и литераторов, а начинающих и профессиональных фото- и видеооператоров из разных уголков страны. Они знакомятся с историей и современностью фото- и видеосъемки, совершенствуют свои навыки на практике, работают с участниками проекта «Рожественские семейные встречи», тренируясь в портерной и сюжетной съемке. Семьи российских немцев получат на память фотоснимки и видеосюжеты со своим участием.

Другим важным событием, проходящем в этом регионе, стали съемки второй части детско-юношеской кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei» – «Zwei». Кроме Ивана Золотухина, Ирины Линдт, Анны Багмет и других актеров, известных зрителям по первой части, в съемках принимают участие непрофессиональные актеры-российские немцы, в том числе участники семейных встреч. Премьера фильма состоится уже в следующем году.

В последних числах декабря в Белокурихе пройдут заседания Межрегиональных координационных советов Сибирского региона, на которых будут подведены итоги работы уходящего года и намечены и утверждены планы работы на 2018 год.

Организатором мероприятий в Белокурихе выступает Международный союз немецкой культуры в сотрудничестве с Краевой национально-культурной автономией немцев Алтая.

Рубрики: Авангард, Социальная работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ