DERUSDEUTSCH

Участники «Семейных встреч» и Арт-лаборатории встретили Рождество в Белокурихе


24 декабря в Белокурихе участники серии проектов, организованных Международным союзом немецкой культуры и Краевой национально-культурной автономией немцев Алтая, встречали Рождество – один из главных праздников христианского мира.

День начался с праздничного обмена рождественскими календарями, которые на протяжении предыдущих дней маленькие участники готовили вместе со своими педагогами. Занятия по немецкому языку были также посвящены рождественской тематике.

Основная программа праздника началась во второй половине дня, в ходе которой и маленькие, и взрослые участники продемонстрировали свои творческие рождественские постановки и номера: историю рождения Иисуса Христа, песни, стихотворения, музыкальные номера.

Особое впечатление на всех присутствующих произвела рождественская проповедь одного из участников проекта – Владимира Герцена, главы многодетной семьи российских немцев из Омской области. Он говорил о любви к ближнему, о светлой традиции празднования Рождества и о его великом человеческом смысле.

Благодаря тому, что проект собрал представителей нескольких поколений немцев России, праздник получился по-настоящему семейным, о чем сказала и первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс, подчеркнув, что ей особенно трогательно впервые встречать такой уютный домашний праздник в окружении такого количества семей своих соотечественников.

Завершился общий вечер сочельника традиционными немецкими угощениями – штоллен, ривелькухен и глинтвейн, которые для всех гостей праздника с любовью приготовила семья Эккерт-Скворцовых.

Заключительным аккордом праздника стал визит Пельцникеля (нем. Pelznickel) – традиционного немецкого рождественского персонажа, который носит тулуп наизнанку, пугает непослушных детей и заставляет тех, кто плохо вел себя в предыдущем году, есть лук, а детей «хороших», по его мнению, угощает сладостями. Конечно, есть лук не пришлось никому, да и Пельцникель, несмотря на все старания гримеров, совсем не выглядел устрашающим.

Утром рождественского дня, как и положено, каждая семья нашла под елкой подарок, который туда заботливо положил Вайнахтсман (нем. Weihnachtsmann) в лице организаторов и педагогов проекта.

Напомним, что с 16 по 29 декабря в Белокурихе Алтайского края проходит ряд мероприятий для российских немцев: Рождественские семейные встречи, Арт-лаборатория, заседание Межрегионального координационного Союза немцев Западной Сибири. Организаторами выступают Международный союз немецкой культуры и Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая.

Рубрики: Авангард, Социальная работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ