DERUSDEUTSCH

В Кемерове прошла научно-практическая конференция немцев Сибири

В Кемерове прошла научно-практическая конференция немцев Сибири

2 декабря в Кемеровском государственном университете (КемГУ) прошла первая региональная историко-филологическая научно-практическая конференция «Немецкий язык и немецкая этничность в Сибири».

Организаторы конференции: Центр немецкого языка и культуры КемГУ при поддержке Координационного совета немцев Кемеровской области, при участии доцентов кафедры германских и романских языков Анны Смирновой, Любви Федяниной и доцента кафедры истории России Александра Пьянова.

Опыт Кемеровского региона в вопросах межэтнического взаимодействия с российскими немцами, сложившиеся традиции школьного и вузовского образования и воспитания, в том числе в области преподавания немецкого языка, требуют подробного изучения и освещения, обмена научным и практическим опытом.

Конференция явилась продолжением выездного летнего научно-исследовательского семинара-практикума. С докладами выступили 25 участников, среди которых студенты КемГУ, школьники из Кемерово, Мариинска и Киселевска, члены Немецкого молодежного объединения Кемеровской области.

Лучшие доклады были отмечены наградами. По итогам конференции лауреатами первой, второй и третьей степеней стали Кристина Аршакян (школа № 36 г. Кемерово), Себастьян Бах (КемГУ), Ксения Куданкина (гимназия № 41, г. Кемерово), Юлия Кольмиллер (КемГУ, член совета Немецкого молодежного объединения), Анастасия Торопцева (Ясногорская СОШ), Юлия Стрелковская (СОШ № 36 г. Кемерово), Ева Шетько (НКА г. Мариинска) и Алина Лазарева (КемГУ).

После открытия конференции и пленарных выступлений ученых КемГУ, ребята продолжили свою работу в секциях по истории и по филологии.

Участники и организаторы отметили успешное проведение конференции и выразили готовность к работе над новыми исследованиями и научными проектами по данной тематике.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ