DERUSDEUTSCH

У социальной политики история есть…

У социальной политики история есть…

У социальной политики история есть…. Какой знак поставить вместо многоточия? Вопросительный или восклицательный? Однозначно восклицательный. В этом я убедилась, когда познакомилась с материалами об истории Коломенского завода братьев Струве.

На традиционном семейном празднике «Пикник в Кремле», который проходит в Коломне вот уже пятый год, мое внимание привлекла витрина с куклами в национальных немецких нарядах, моделями современного электровоза и дореволюционного паровоза. И стояла эта витрина около необычной машины, которую все дети и взрослые называли паровозиком. И только Наталия Демпке, председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, терпеливо объясняет: «Не паровоз это, а локомобиль – паровая машина. И нужна она была не для передвижения, а для выполнения различных работ, где требовалась сила. Пар раскручивал маховик, и при помощи механизма можно было, к примеру, валять шерсть или резать камень. Подобные машины тоже производились на заводе братьев Струве в Коломне. Локомобили были очень востребованы в XIX веке в сельском хозяйстве».

Рассказав все о чудо-машине, Наталия Ивановна говорит уже об истории самого завода. В частности о том, какие условия создавали его владельцы рабочим.

«Представляете», – продолжает Наталия Демпке, – «уже в те времена владельцы завода много сил отдавали социальным преобразованиям. Для рабочих в непосредственной близости от завода строились дома, была организована продуктовая лавка и столовая для рабочих, построены школа, больница, театр. Струве поддерживали финансово православную церковь, расположенную на территории завода, хотя сами были лютеранами. Рабочие получали пособия по болезни и пожизненные пенсии по старости. И все это не были разовые мероприятия, но хорошо продуманная и организованная социальная политика. „За свою общественную деятельность на благо Коломенского края“ Аманду и Густаву Струве было присвоено звание „Почетных граждан города Коломна“». Позже Аманд Струве бы награжден Орденом Святого Станислава первой степени за улучшение „быта рабочих“. Международное признание Коломенского завода в социальной сфере было отмечено на Парижской выставке 1900 года двумя золотыми и одной серебряной медалями».

«Неужели Вы хотите сказать, что еще в середине XIX века можно говорить о социально ответственном бизнесе?» – спросила несколько самоуверенная дама, видимо, владелица частного предприятия.

«Именно!» – восклицает Наталия Ивановна и ведет к мобильной выставочной экспозиции «Социальная ответственность бизнеса на примере Коломенского завода братьев Струве». Здесь представлены доподлинные свидетельства того, как заботились заводовладельцы о рабочих. На стендах – старинные фотографии, воспоминания тех, кто работал под руководством Струве. Кстати, прадед Наталии Ивановны Густав Демпке служил на заводе мастером в кузнечной мастерской. И на 25-летие трудовой деятельности получил от руководства завода посеребренный самовар, а от рабочих кузнечной мастерской поднос 1895 года изготовления с благодарственной надписью.

Хочу отметить, насколько грамотно была выстроена экскурсия. Локомобиль – один из самых интересных объектов для посетителей праздника. И именно с него начинался рассказ, который потом переходил в повествование о благотворительной деятельности заводовладельцев. Ведь сегодня сложно увлечь молодежь просто лекцией по истории или краеведению, поэтому сообщество российских немцев постоянно ищет и находит новые принципы работы.

Специально для этого события руководитель хора немецкой песни Наталья Лукичёва и ее пятилетняя внучка подготовили и исполнили песню «Ах, мой милый Августин» на двух языках.

Мобильная выставочная экспозиция, представленная на городском семейном празднике «Пикник в Кремле» 28 августа 2016 года – один из этапов историко-краеведческого проекта «Страницы истории», который реализует Международный союз немецкой культуры.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ