DERUSDEUTSCH

Нам пишут: «Соприкосновение с прошлым»

Нам пишут: «Соприкосновение с прошлым»

В конце августа в Поволжье прошел ряд памятных мероприятий, посвященных 75-летию депортации российских немцев. Саратов, Энгельс и Маркс с другими немцами-сеньорами посетила Элеонора Чистякова (в девичестве Кроневальд), приславшая в редакцию портала RusDeutsch отзыв о прошедших мероприятиях.

Моя мама родилась и выросла в Марксе. В начале войны была депортирована в Башкирию и больше не смогла вернуться на родину. Я тоже. И вот теперь, благодаря этому проекту я в Саратове. Прежде всего, я пошла в Мединститут, где училась моя мама.

У нас дома есть фотография, где мама, будучи студенткой, сидит на скамейке с учебником в руках. Я тоже присела на скамейку и, мне казалось, что стоит только чуть повернуть голову, и я увижу маму. Это было необыкновенно. Затем я прошлась по немецкой улице, где вместе со своими сверстниками прогуливалась и мама. Только потом я поехала в санаторий «Волжские дали». Программа была насыщенной и интересной. Мы пели много немецких песен. Когда я уже ехала домой, у меня в голове непрерывно звучала песня «Heimat».

Затем была поездка в Маркс. Невозможно описать словами мои ощущения. Мне хотелось упасть на родную землю моей мамы и обнять ее всю, до последней песчинки. В лютеранской церкви, на службе, я перенеслась на столетие назад. Здесь молились мои предки.

Я выражаю огромную благодарность организаторам мероприятия за то, что они подарили мне ощущение соприкосновения с прошлым.

Мне 78 лет, и когда придет время встретиться с мамой, я ей скажу, что там все отлично.

С глубоким уважением и благодарностью,
Чистякова Элеонора Яковлевна (г. Пенза)

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ