DERUSDEUTSCH

В Николаевке побывали гости из Берлина

В Николаевке побывали гости из Берлина

20 июля съемочная группа молодежи тетра песни и слова из Берлина под руководством российской немки и нашей бывшей соотечественницы Натальи Бондарь посетила Николаевский центр немецкой культуры «Фиалка».

Целью их визита стало знакомство с музейной этнокультурной деятельностью николаевского центра немецкой культуры. Больше всего гостей из Берлина заинтересовал быт и традиции марьяновских немцев. Преподаватели ЦНК для гостей из Германии провели экскурсию по музейным комнатам немцев России, где состоялась неформальная беседа в дружеской и непринужденной обстановке о том, как жили и трудились немцы сел Марьяновка и Николаевка и каким крепким хозяйством был наш колхоз «Победа».

С неподдельным восторгом немецкая молодежь слушала рассказ о свадебном обряде, национальных праздниках и замечательных людях, живших в марьяновском поселении в прошлом веке. Трогали руками старинную утварь, все время, задавая вопросы: какие песни исполняли, какую одежду носили и откуда появились в Сибири немецкие поселения. Также гости получили информацию о Международном союзе немецкой культуры, при содействии которого действуют центры немецкой культуры Алтайского края. Побывали на репетиции «Фиалок», как раз девочки исполняли нарезку из немецких национальных танцев к празднованию 25-летнего юбилея Немецкого национального района. Сетовали, что в Германии традиции и обряды практически утеряны. По словам Натальи Бондарь, именно поэтому появилось желание создания документального фильма о жизни и быте простых российских немцев, чтобы поделиться новой для жителей Германии интересной и полезной информацией, напрямую связанной с сохранением истории и культуры российских немцев, и поставить на Берлинской сцене спектакль, вжиться в образы людей, с которыми общались.

После посещения Николаевского Дома культуры, съемочной группе театралов было предложено посетить известную семью Бауман, проживающую в Николаевке. Гостеприимная хозяйка Лидия Юнатовна и ее внучка Алина, активистка ЦНК «Фиалка» сразу усадили гостей за стол, и угостили немецкими блюдами домашней кухни. А потом состоялась долгая и подробная беседа о жизни российской немки, выдающего педагога и замечательной женщины. Прощались очень тепло, а главное искренне. Обменялись контактами, обе стороны пообещали дальнейшее сотрудничество. Всегда радостно найти новых друзей, с которыми есть чем поделиться и найти общий интерес.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ