“Avantgarde” der Russlanddeutschen С 27 октября по 7 ноября в Москве проходил новый молодежный проект МСНК, собравший талантливых молодых людей — немцев из России, Украины, Казахстана, Молдовы. Имя им — «Авангард». И это не случайно. Участниками проекта стали юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет, проявившие себя в науке, искусстве, общественной работе, национальных проектах, языковых олимпиадах, лингвистических лагерях и т.д. Читать на русском Ru и на немецком De языках.

С 27 октября по 7 ноября в Москве проходил новый молодежный проект МСНК, собравший талантливых молодых людей – немцев из России, Украины, Казахстана, Молдовы. Имя им – «Авангард». И это не случайно. Участниками проекта стали юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет, проявившие себя в науке, искусстве, общественной работе, национальных проектах, языковых олимпиадах, лингвистических лагерях и т.д.
Цели проекта – развитие и совершенствование культурного, творческого и общественно-значимого потенциала российских немцев, повышение интереса к национально-культурной жизни своего народа, мотивации молодежи к участию в различных областях германо-российского сотрудничества.
«Авангардисты» изучали немецкий язык, историю, культуру, традиции российских немцев через театральный мастер-класс, который на немецком языке провела заслуженная актриса Республики Казахстан, ведущая актриса Немецкого театра в Темиртау и Алма-Аты (в 1987–1992 г.г.), руководитель Российско-немецкого театра в г. Нидерштеттен (Германия) Мария Варкентин.
Два дня ребята провели вместе с участниками VI Форума центров встреч. 30 октября состоялась подиумная дискуссия с участниками проекта «Авангард» и членами Немецкого молодежного объединения на тему «Мы –наше будущее». На ней горячо обсуждались вопросы сохранения нашего этноса в многонациональной России и роли молодежи в этом процессе.
Ребята искали ответы на вопросы: «В чем наши немецкие корни?» и «Что мы, как молодые и активные представители своего народа, можем сделать для сохранения этноса?».
Нужно сказать, что молодежь российских немцев, пожалуй, впервые встретилась в таком формате со старшими: солидными и умными руководителями центров встреч. Каждый участник мог рассказать взрослым о том, что для него важно. Степан (или, как его чаще называют, Штефан) считает немецкий своим родным языком и стремиться говорить на нем в быту и семье. Многие, как, например Саша Крайсман или Женя Вибе, сознательно учат его как иностранный в школе или вузе, а потом сами инициируют его применение в семье. Инна чувствует, что немецкий язык заложен в нас на генном уровне, но вот Данилу он все же трудно дается. Поэтому он пытается познавать культуру своего народа через немецкую кухню. Молодежи все нужно «попробовать на вкус»: если традиции существуют, они должны сохраняться не только в книгах, они должны жить – в танцах, песнях, праздниках. Молодым интересно их оживлять: в своих семьях, в работе центров встреч. Именно поэтому многие находят себя в общественных организаций российских немцев. Чувствуя свои российско-немецкие корни, подрастающее поколение уже сейчас осознает свою ответственность. Быть российским немцем – это значит обладать многими замечательными качествами, быть активным гражданином своей страны и достойным представителем своего этноса, считают они. И поскольку у молодежи несомненно есть будущее, то можно с уверенностью говорить, что оно есть у российских немцев. Надеемся, дискуссия помогла это понять.
Ольга Гартман