DERUSDEUTSCH

На память потомкам

На память потомкам

Ирина Аваккумова перед страницей книги с портретом отца

В апреле текущего года книга ««Навечно, без права возврата»» доехала до Урала. Несколько памятных экземпляров были вручены героям повествования и их родственникам.

С большим волнением получила свой том жительница Екатеринбурга Ирина Аваккумова, дочь Отто Фрибуса. Со слезами на глазах она нашла портрет своего отца, и в первое мгновение, даже не могла говорить. А справившись с волнением, поблагодарила всех, кто работал над книгой: «Большое спасибо от всей нашей семьи авторам и составителям. Ваше дело, ваше внимание, ваша огромная работа очень дороги для нас, как и для многих других. А эти книги – великие, их надо, и хочется читать и перечитывать и учиться у их героев стойкости, уверенности, бодрости духа. Когда читаешь, восхищаешься, как можно находить столько радости жизни и творить, и распространять эту радость и силу. И сразу оглядываешься на себя: как же ныть после этого и опускать руки? Наоборот, учись и учись, столь многообразия вокруг! Тем, кто трудился над книгой – солнечного настроения, здоровья, сил на все-все-все. Спасибо!».

Лилия Андриянова (Лидер), также проживающая в столице Урала, получила книгу ко дню рождения и сказала, что это для нее лучший подарок, так как ценнее памяти ничего быть не может.

С не меньшим волнением ждала свой экземпляр Валентина Витнер из Краснотурьинска, расположенного на севере Свердловской области. А, когда ее взяла в руки, первое чему удивилась, так это своему портрету на обложке. «Первым порывом было желание прочесть о тех, кто волею судеб оказался в моей компании. С Александром Меркером, например, я была знакома еще со времен моего учительства в 70-х, когда мы встретились с ним на областной научно-практической конференции в Свердловске, где оба выступали с докладами. Тогда он поразил меня своей подвижнической деятельностью, увлеченностью, серьезным подходом к делу, которому, как оказалось позже, прослужил всю жизнь. В книге же я нашла его воспоминания о годах, когда он пребывал совсем еще в юном возрасте, и не без удовольствия прочла о людях, с которым столкнула его судьба, ведь многих из них я знаю – выросли в одном городе. Александр Федорович старше меня, поэтому мне было очень интересно узнать о неформальной стороне жизни краснотурьинцев того времени с точки зрения мальчика-подростка, чего не сыщешь в ни каком другом издании».

Изучение судеб остальных я начала с Иды Бендер и, прочитав, полные трагизма, слез, отчаяния, и, в то же время, веры в себя, своих близких, отрывки из ее книги, долго не могла успокоиться. По-моему, авторы издания поступили правильно, не пожалев страниц, на которых, как в капле воды, отразилась общая горькая доля семей российских немцев, попавших в северные необжитые еще тогда районы страны.

И еще об одном аспекте, наверное, самом главном для всех читателей, хотелось бы сказать. До выхода книги мне казалось, что для меня уже не существует белых пятен в истории моих соотечественников. А оказалось совсем не так благодаря новым исследовательским работам Аркадия Германа и Виктора Кирилова. Перед читателями открываются все новые и новые пласты истории жития российских немцев в СССР и, в частности, что для меня очень интересно – на Урале. Большая им от нас, немцев за то благодарность.

Краснотурьинск называли немецким городом, построенным трудармейцами. Поэтому по праву один из экземпляров уникального издания занял свое место в Краснотурьинском городском краеведческом музее. На память потомкам.


* Читайте сборник научных статей и воспоминаний «Навечно, без права возврата» в электронной библиотеке портала RusDeutsch.

Рубрики: Книжная полка

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ