Педагоги Омской области перенимают опыт работы детских садов в Германии


С 15 по 28 февраля преподаватели немецкого языка детских садов Омской области прошли практику во Фленсбурге в организации детской и молодежной службы «Adelby 1», объединяющей систему детских садов (яслей) и семейных центров.

Две недели педагоги Татина Наталья Ивановна (р.п. Полтавка АННМР) и Риттер Галина Александровна (с. Александровка АННМР) изучали систему работы детских садов «Adelby 1».

На примере детского сада «Kita-kiwi» коллеги познакомились с работой детского сада, смогли перенять опыт работы педагогов не только с детьми, но и с родителями, которые активно вовлечены в жизнь детского сада. Особенностью данного учреждения является то, что его график работы ориентирован на работающих родителей и адаптируется под их графики работы. В основе работы с детьми лежит постоянное участие (Partizipation) и включение детей в жизнь группы и детского сада в период пребывания в нем.

Детский сад постоянно реализует различные проекты на основе взаимодействия родителей, детей и педагогов. Данный опыт сложно переоценить, система «Adelby 1» может быть реализована также при работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья различной степени тяжести. Система участия (Partizipation) заложена в основу любого мини-проекта детского сада, в реализации которого активное участие принимают воспитанники группы.

Опыт прохождения практики у коллег дает отечественным педагогам возможность увидеть своими глазами работу с детьми дошкольного возраста, принять участие в процессе обучения и воспитания в билингвальной группе. Коллеги получают возможность сравнить опыт работы в своем детском саду с опытом, имеющимся в другой стране и понять, что многое из увиденного применимо и у нас и может быть встроено в нашу систему обучения и воспитания, не нарушая целостности концептуальных основ.

Ниже мы приводим отзывы и впечатления наших участников практики Татиной Натальи и Риттер Галины:

«15 февраля началась практика в детском саду «Kita-kiwi». «Kita-kiwi» – это детский сад дневного пребывания детей, имеющий гибкий график работы, который адаптирован к потребностям работающих родителей. В первый день практики нас встретила госпожа Барка Ершевски, руководитель детского сада «Kita-kiwi». Она познакомила нас с детским садом, с персоналом и принципами работы групп. Вместе с детьми и воспитателями мы принимали участие в подготовке и проведении мероприятий, проводили рабочие встречи с преподавателями, на которых обменивались опытом с иностранными коллегами и делились своими наработками (текстами песен, стихов, сценариями мероприятий), рассказывали о работе детских садов в России. Мы также имели возможность провести день в детском саду «Kita-Kinderkiste» и познакомиться с воспитателем детского сада Лили Майнингер, которая познакомила нас с методами и техниками работы в смешанных группах (где есть дети с особенностями развития). Цель таких групп не делить детей, а учить их жить вместе, расти вместе, учиться вместе и помогать друг другу. Воспитатели детского сада «Kita-Kinderkiste» с большим удовольствием поделились информацией о своей работе.

Домой мы привезли много материала о работах детских садов «Adelbi 1». Полученную информацию будем использовать на уроках немецкого языка в начальной школе и на занятиях немецкого языка в детском саду.
Хочется сказать особые слова благодарности нашему сопровождающему Лили Майнингер за ее заботу во время нашего пребывания во Фленсбурге.

Также мы бы хотели поблагодарить господина Хайко Фроста, исполнительного директора детской и молодежной службы «Adelbi 1», за организацию для нас встречи с президентом города Фленсбурга госпожой Светланой Кречмар. Во время встречи за кружкой чая, мы делились своими впечатлениями и планами на будущее».


«Наш рабочий день начинался в 8:00 утра. До детского сада мы доезжали на автобусе. В первый день мы познакомились с родителями, рассказали им цель нашего пребывания. Родители задавали нам много вопросов, а в конце рабочего дня спрашивали, как прошел день и нравится ли нам условия и работа с детьми. Родители детей всегда были очень отзывчивы и приветливы. Наша работа заключалась в помощи воспитателям в течение дня и в подготовке и участии в мероприятиях группы/детского сада. Мы вместе с воспитателями по утрам встречали детей. Отличие детских садов в Германии от России заключается в том, что на занятия не отводится определенного времени, а уделяется ровно столько, сколько необходимо ребенку, чтобы он сделал свою работу, получил удовольствие от процесса выполнения и от результата. Дети сами определяют чем они сегодня будут заниматься: читать со взрослыми сказки, рисовать или раскрашивать, делать поделки к Пасхе или играть с игрушками. Мы посетили три возрастные группы: Киндеркриппе (6 мес.–1,5 года), Игельгруппе (2–4 лет), Амайзенгруппе (2–5 лет). В группах по 12 ребятишек. Дети сами звали нас с ними порисовать или почитать, обращались за помощью при приеме пищи, при подготовке ко сну и на прогулке. Дети воспринимали нас как воспитателей. Они в большинстве говорили на немецком, изредка на русском или английском. В общении и в понимании детской речи трудностей не возникало. Ребятишки с удовольствием все без исключения принимали участие в проведении утреннего занятия «Моргенкрайс». Все они знают большое количество песен, рифмовок на произношение сложных звуков. Очень любят песни с движениями, не стесняются, а наоборот просят обратить на них внимание. Это нам на заметку! Еще мы заметили, что если маленький ребенок начинал плакать и не мог сказать, что ему нужно, то воспитатель добивался от него объяснения с помощью жестов. Особенно эта методика развита в детском саду «Кита-Kinderkiste», куда нас пригласила Лили Майнингер.

Мы очень благодарны Международному союзу немецкой культуры и Граф Елизавете Егоровне, куратору языковой работы в Омской области, за предоставленную возможность прохождения практики и изучения зарубежного опыта работы».

Рубрики: Языковая работа