«Единство Европы — вклад Германии и России» — этой теме был посвящен 7-ой «Петербургский диалог», состоявшийся в Висбадене в середине октября и собравший более 140 видных деятелей различных сфер общественной жизни из двух стран. В заключительном заседании дискуссионного форума, стоящего под патронажем Федерального канцлера Германии и Президента России, приняли участие Ангела Меркель и Владимир Путин.
В музыке есть такое полифоническое произведение, в котором мелодия сопровождается своими имитациями, вступающими не сразу, но до окончания основной мелодии. Эта музыкальная форма получила название «канон». 7-ый «Петербургский диалог» невольно напомнил эту некогда популярную форму. И не только тем, что в первый вечер его участники присутствовали на исполнении хорового произведения «Мисса мистика» Московским кафедральным хором в Маркткирхе, а на следующее утром там же состоялась экуменическая молитва. Мероприятия, прошедшие в октябрьские дни в Висбадене, напоминали полифоническое произведение, в котором один голос, повторял другой, вступая в него позже. Многоголосие, как ему и полагается, выглядело гармоничным.
Первыми приехали в Висбаден представители молодого поколения обеих стран. 12 октября, за день до «Диалога», в гессенском ландтаге начал свою работу III. Российско-германский молодежный парламент, проводимый Фондом «Германо-российский молодежный обмен» — собственно, одним из «отпрысков» «Диалога».
На следующий день, в субботу, в Курхаусе, в величественном здании в центре Висбадена, построенном в начале XX века на том месте, где когда-то в «пух и прах» проигрался Федор Достоевский, написавший впоследствии роман «Игрок» в счет уплаты долга, встретились участники 7-го «Петербургского диалога». Общественные деятели России и Германии, политики, дипломаты, ученые, предприниматели, журналисты, а в этом году впервые и представители церкви собрались обсудить актуальные общественные темы, вопросы германо-российских отношений, генерировать идеи и проекты, с тем, чтобы совместными усилиями придать новый импульс германо-российским связям.
Дебаты взрослых в рабочих группах стали не менее жаркими, чем шедшие одновременно прения в молодежном парламенте. Схожими были и вопросы, стоявшие на повестки дня. Что есть «сильное государство»? Россия и Европа или Россия как часть Европы? Что нас объединяет, что разъединяет? «Говоря о базовых ценностях видно, что противопоставления России и Европы нет, - утверждала на открытии «Диалога» Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. — У нас нет принципиальных различий в ценностях. Различия заключаются в реализации этих ценностей».
В воскресенье к многоголосию встреч Висбадена присоединились участники IXРоссийско-германских межправительственных консультаций — главы обоих государств и кабинеты министров. Владимир Путин обратил на это внимание участников «Диалога»: «По сути, правительство РФ в полном составе приехало сегодня в Висбаден. Это уникальная форма взаимодействия. Не со многими странами мира у нас есть такой способ решения проблем, наверное, вообще ни с одной другой нет — регулярные встречи правительств».
15 октября каждая из восьми секций «Диалога» представила результаты своих обсуждений перед лидерами двух стран. К тому моменту подвели итоги работы и молодые парламентарии. Представители гражданских обществ, молодежи, правительств очередной раз услышали друг друга, вступив в диалог. «Основанные на доверии дискуссии», как отметила, приветствуя участников заключительного заседания «Диалога» Ангела Меркель, проявляются и в том, что «можно иметь различные мнения, а потом вместе радостно наслаждаться «Волшебной флейтой». Накануне один из героев этой оперы, показанной специально для участников мероприятий в Висбадене, мудро утверждал со сцены: «Лучше говорить друг с другом, чем друг о друге».
Ольга Силантьева